После распада СССР и ускоренного национально-государственного строительства в постсоветских странах резко вырос интерес к национальной теме. Новые возникшие вопросы и вызовы потребовали новых ответов. Особенно востребованы они стали с началом последних событий на Украине. Например, чем национализм отличается от нацизма?
Предлагаю рассмотреть этот конкретный вопрос с морально-этической точки зрения, по признаку любви и ненависти.
Каждому человеку обычно присуще национальное самосознание, когда он ощущает свою национальную принадлежность.
Тогда, национализм - это идеология, основанная на любви к своей национальности (нации) и гордости за свою национальность (нацию). При этом не важно, имеем ли мы в виду национализм этнический (как у национальности) или же национализм гражданский (как у нации). В случае мононационального (моноэтнического) государства, умеренный национализм вполне может быть приемлемой государственной идеологией. И никто вокруг не будет осуждать эту страну и даже не заметит этого явления. Более того, в высшей точке любви к своему народу национализм тогда может считаться патриотизмом.
Но, как говорится, от любви до ненависти один шаг. Когда любовь переходит разумную грань, то превращается в неумеренную страсть и болезненную зависимость. А гордость превращается в гордыню. Здесь для национализма подходит аналогия с любящей мамашей, которая считает своего ребёнка самым лучшим и исключительным. И, чересчур заботясь о своём чаде, начинает выгонять из песочницы чужих детей.
Так и крайний, радикальный национализм начинает проповедовать национальное превосходство и национальную исключительность.
И здесь он начинает смыкаться с такими видами ксенофобии (неприязни к чужим), как расизм (идея расового превосходства) и нацизм.
Нацизм – идеология, основанная на ненависти к другой национальности (нации) вплоть до её физического уничтожения. Термин «нацизм» употреблялся сначала как синоним «национал-социализма» - идеол
...
Читать дальше »