Главная » 2018»Март»23 » Матвиенко: новый закон о культуре будет принят в ближайшее время
14:08
Матвиенко: новый закон о культуре будет принят в ближайшее время
МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Новый закон о культуре, к разработке которого призывал президент РФ Владимир Путин, будет доработан и принят в ближайшее время. Об этом заявила в пятницу спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
В феврале 2018 года Путин поручил подготовить концепцию проекта закона "О культуре". Как сообщает официальный сайт Кремля, такое поручение глава государства дал по итогам заседания Совета при президенте по культуре и искусству, которое состоялось 21 декабря 2017 года. Президент указал на необходимость обеспечить разработку самих законопроектов к 1 июля 2018 года.
"Уже в ближайшее время будет доработан и принят новый базовый закон о культуре", - сказала Матвиенко на торжественной церемонии открытия Московского культурного форума.
Она отметила, что интерес к культуре и практически ежедневная потребность в приобщении к ее ценностям "стали примечательной характеристикой нашего времени", и такой интерес постоянно растет. По словам сенатора, например, только за прошедшие пять лет посещаемость филармонических концертов в России выросла на 30%, музеев - на 60%, театров - на 15%.
Москву Матвиенко назвала "уже сложившимся международным культурным брендом". "Реализовать свои творческие проекты на сценах многочисленных столичных театров готовы практически все известные мировые и отечественные режиссеры и актеры", - сказала спикер Совфеда, отметив, что российская столица стала "чрезвычайно удобна и для самостоятельного знакомства с городскими достопримечательностями, неспешных прогулок по паркам и скверам".
Культура Под термином «культура» следует понимать, прежде всего, всю ту информацию (знания и теоретически неформализованные навыки), которая в обществе есть, но не передаётся от поколения к поколению в готовом для употребления виде на основе работы генетического аппарата; культура передаётся от поколения к поколению на основе взаимоотношений людей в обществе и на основе «артефактов» — памятников культуры, носителей информации, что в совокупности составляет культурную среду общества в целом. Из животного мира человека выделяет генетическая обусловленность развития в определённом возрастном периоде дискретного мышления (абстрактно-логичекого), членораздельной речи и способностей к реализации в разнообразной трудовой деятельности своих предумышлений на основе предвидения разных возможностей. Возможно, что генетически обусловлены ещё некие, пока не изпользуемые возможности. Но именно эти три фактора: речь, мышление (включая абстрактно-логическое), способность к труду, некоторая свобода поведения от диктата инстинктов — стали основной современной человеческой культуры. Культура является носителем ещё одного (кроме инстинктов, безусловных и условных рефлексов) вида поведенческой информации — социально обусловленной, которую каждый человек получает из информационной среды общества. Если под культурой понимать результат разнообразной внегенетически обусловленной деятельности поколений особей вида Человек Разумный, то нельзя отрицать, что генетически обусловлен потенциал освоения среды человеком, в том числе и за счёт развития культуры. Наряду с развитием культуры генетически обусловлена лежащая в её основе социальная организация вида Человек Разумный. В силу этого культура изначально и всегда — один из многих факторов глобального эволюционного процесса биосферы Земли. Нет “хорошей” культуры и “плохой”, т.е. “некультурности”; есть единая многоликая культура — внегенетически передаваемая от поколения к поколению информация, а в ней издержки культуры, представляющие опасность для всей культуры человечества и биологической основы культуры — вида Человек Разумный и всей биосферы. Иными словами это приводит к вопросу об объективности Добра и Зла, их различии и различении. И процесс развития культуры — глобальный исторический процесс — один из частных процессов глобального эволюционного процесса био-сферы. Теории и практике познания в культуре общества необходимо уделять особое внимание потому, что эффективность культуры познания (в смысле её способности к выявлению и разрешению проблем в жизни общества), её распространённость и воспроизводство в обществе в преемственности поколений во многом определяют перспективы обществ — возможности развития и выбор возможностей.