Виталий Шустиков 30 января 2019, 15:27
Компания «ИСОН», резидент Кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково», получила бессрочную лицензию Госкорпорации «Роскосмос» для создания коммерческого многоцелевого летательного аппарата. Он разрабатывается на основе уникальных технических решений и сможет выполнять до 50 полётов.
![](http://sk.ru/resized-image.ashx/__size/550x0/__key/communityserver-blogs-components-weblogfiles/00-00-00-00-03/4TO84OX9BEIT.jpg_2D00_300x150.jpg)
Конечным продуктом компании «ИСОН» должен стать многоразовый летательный аппарат (МЛА), который сможет маневрировать в космическом и воздушном пространстве Земли, а также возвращаться с помощью парашюта. МЛА будет оснащен собственной двигательной установкой для разгона до требуемых высот и скоростей. На начальном этапе полета будет использоваться самолет-носитель.
В предыдущие два года была изготовлена аэродинамическая модель и проведены её испытания в аэродинамических трубах. По результатам выполнения этих работ компания «ИСОН» получила лицензию Роскосмоса на разработку и создание ракетно-космической техники и прошла сертификацию по стандарту системы менеджмента качества ISO 9001:2015 (англ. International Organization for Standardization, Международная организация по стандартизации).
До 2023 года планируется подготовить производство, изготовить макеты и провести наземные испытания. На основании собранных данных будет создан штатный летательный аппарат, который пройдет пять летных испытаний с использованием самолета-носителя.
Иван Косенков, проектный менеджер по направлению «Космические технологии» Фонда «Сколково»: «Фонд “Сколково” сохраняет свой вектор на поддержку частных космических предприятий. Наша последовательная работа с экосистемой призвана доказать, что частная космонавтика может существовать и успешно развиваться в российских условиях. Мы очень надеемся, что в начале двадцатых годов мы увидим в небе суборбитальный аппарат “ИСОН” с логотипом “Сколково” на борту».
Универсальность МЛА позволит применять его для широкого круга задач. Аппарат сможет обеспечивать проведение научно-технических экспериментов, коммерческие полеты по суборбитальным траекториям в диапазоне высот до 160 км, а также доставку космических аппаратов на орбиты до 500 км. Ресурс летательного аппарата должен составить не менее 50 полетов.
Юрий Бахвалов, генеральный директор АО «ИСОН»: «На сегодняшний день мы разрабатываем первый в мире многоразовый и многофункциональный летательный аппарат, способный выполнять различные задачи как в воздушном, так и в космическом пространстве. Одной из особенностей данного аппарата является то, что его запуск может быть произведен практически с любого аэродрома мира. Это делает его мобильным и экономически более выгодным по сравнению с традиционными средствами выведения. Освоение суборбитального околоземного космического пространства является одним из наиболее динамичных и перспективных направлений высокотехнологического инновационного развития».
Среди потенциальных пользователей создаваемого компанией «ИСОН» многоразового летательного аппарата – коммерческие заказчики космических пусков и суборбитальных полетов, проектные организации-разработчики космических ракетных комплексов и научные организации, которым необходимо проведение экспериментов с использованием летающей лаборатории.
Справочная информация
АО «ИСОН» – частная технологическая компания, резидент Кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий Фонда «Сколково». Основное направление деятельности компании – разработка и реализация инновационных многоразовых ракетно-космических технологий и создание многофункциональных летательных аппаратов.
Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе Президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда – создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1800). В 2017 году выручка компаний-участников «Сколково» составила 79 млрд рублей, совокупная выручка за 8 лет существования проекта достигла 250 млрд рублей. В стартапах работает около 30 тыс. человек, из них более 5 тыс. на территории «Сколково». Запатентовано более 1300 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. Строительство инфраструктуры ИЦ «Сколково» за счет федерального бюджета завершено (построены Технопарк, Университет, Гимназия, дорожная и инженерная инфраструктура). Введено в эксплуатацию около 500 тыс. кв. м. В ближайшие 3 года эта цифра удвоится. Сайт: www.sk.ru
Telegram: @oi_press
Контакты для СМИ:
Александра Барщевская
|