МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Роскачество рекомендует хранить открытое растительное масло в холодильнике, закрытое - в темном месте при комнатной температуре. Об этом говорится в сообщении организации.
"При производстве масла в бутылках масло насыщают азотом и вытесняют кислород. Таким образом, азот предохраняет масло от окисления. После того, как бутылку открыли, азот из масла начинает улетучиваться и замещаться воздухом, поэтому открытую бутылку с маслом лучше хранить в холодильнике. Закрытые бутылки можно хранить при комнатной температуре, в недоступном для солнечных лучей месте, так как они инициируют процесс окисления масла", - отмечают эксперты.
В Роскачестве также напомнили о том, что для защиты масла от воздействия солнечных лучей некоторые производители используют бутылки из темного стекла или прокрашенного пластика.
Эксперты советуют использовать нерафинированное масло исключительно для приготовления холодных блюд и салатов, потому что под воздействием высокой температуры в нерафинированном масле образуются канцерогены. Для приготовления блюд при высоких температурах (до 120 градусов подходят как рафинированное подсолнечное, так и рафинированное оливковое, потому что в процессе рафинации из масла убирают воду, различные примеси и вещества и в результате такой обработки повышается устойчивость растительного масла к окислению. При этом рафинирование никак не влияет на энергетическую ценность продукта. Однако для фритюра рекомендуется использовать рафинированное оливковое, потому что в нем высокое содержание олеиновой кислоты (омега-9), за счет которого оливковое масло имеет высокую стабильность к окислению под воздействием более высоких температур.
Сравнение оливкового и подсолнечного масел
Эксперты Роскачества проанализировали состав нерафинированных оливкового и подсолнечного масел по количеству Омега-3, Омега-6 и Омега-9, витаминов и активно-биологических веществ и пришли к выводу, что однозначно сказать о преимуществе одного масла над другим нельзя. В частности, специалисты выяснили, что по содержанию Омега-6 выигрывает подсолнечное масло, Омега-9 - оливковое, а Омега-3 и в оливковом, и в подсолнечном масле содержится лишь в следовых количествах. Они также выяснили, что витамин Е, необходимый для укрепления сердечно-сосудистой системы и для замедления процесса старения клеток, содержится в подсолнечном масле в объеме 40-60 мг на 100 г продукта, в оливковом - 12 мг на 100 г.
Что касается фитостеролов, которые снижают уровень плохого холестерина в организме человека и уменьшают риск возникновения инсультов и рака, то подсолнечном масле фитостеролов в два раза больше, чем в оливковом. Как сообщили в Роскачестве, в оливковом масле антиоксидантные свойства обеспечивает присутствие значительного количества фенольных соединений, обладающих сильными антиоксидантными свойствами и замедляющими старение клеток организма. При этом минеральных элементов и в том, и в другом виде масел не очень много.
tass.ru /obschestvo/7638335 |