Asia Times online , Китай (Гонконг)
Джошуа Якобс
Если до воскресной конференции "друзей Сирии", прошедшей в Стамбуле, существовали какие-либо сомнения насчет намерений саудитов относительно Сирии, то сейчас они окончательно развеялись. Саудовская Аравия и ее союзники в Персидском заливе попытались сделать официальной систему финансирования Свободной Сирийской Армии (FSA) и конфиденциально обсуждали возможность налаживания официальных каналов снабжения военных формирований, борющихся против сирийского президента Башара аль-Асада. Это гораздо больше того, что планировал Запад или даже соседняя Турция. И пока США и их союзники с опасением относятся к превращению Сирии в зону вооруженных межрелигиозных конфликтов, влиятельные лица в Эр-Рияде стремятся именно к этому.
Когда в марте прошлого года в Сирии начались волнения, в Саудовской Аравии была паника. Революция в Египте, волнения в Бахрейне и назревающая гражданская война в Йемене приковали к себе внимание и способствовали появлению синдрома защитника осажденной крепости. Страх и призывы к стабильности блокировали попытки воспользоваться хаосом в регионе. Но по мере того, как геополитическая ситуация внутри Саудовской Аравии и в соседних странах начала выравниваться, саудиты стали заглядываться на потенциальные возможности в Сирии.
Переход к наступлению произошел в начале августа, когда король Абдулла, пробуя почву, позиционировал себя первым арабским лидером, активно критикующем режим Асада. Помимо обострения своей риторики и лоббирования в арабских демократических кругах, саудиты также начали применять так называемую "мягкую силу" своих духовных лиц. В эфире стали регулярно транслировать пламенные выступления духовников и религиозных лидеров, которые поддерживали критику саудовских правителей в отношении режима Асада и призывали правоверных мусульман бороться с ним. Шейх Аднан аль-Арур, салафитский проповедник, родившийся в Сирии, призывавший к джихаду против режима Асада, получил лучшее эфирное время. Влияние этих религиозных деятелей и налаживающиеся связи между ними и боевиками в Сирии засвидетельствованы официальными сообщениями от таких вооруженных групп, как "Сторонники Бригады Бога" (Supporters of God Brigade) в Хаме, которая заявила о своей лояльности аль-Аруру.
Опытным экспертам по Саудовской Аравии такая набирающая силу религиозная риторика, поощряемая королевством, может показаться странной. На протяжении последнего десятилетия саудовское правительство работало над тем, чтобы жестко контролировать возможность духовенства призывать к джихаду, закрепляя мысль о том, что такие призывы санкционированы только в случае одобрения их королем и религиозными лидерами. Это было сделано для того, чтобы перекрыть поток новобранцев не только в Аль-Каиду, но и в повстанческие движения в Ираке и Йемене. Однако решение саудитов говорит о том, что они опять готовы использовать один из самых могущественных инструментов влияния в арсенале королевства - объявить джихад, поддержанный государством.
Это самое эффективное и испытанное оружие, которое Саудовская Аравия использовала против Насера в Йемене, сербов в Боснии и, конечно же, против СССР в Афганистане, причем это далеко не полный список. Саудиты четко оценили, какие плоды может принести свержение Асада, и ради установления дружественного суннитского режима в Дамаске стоит пойти на политический риск.
И хотя конференция в Стамбуле обозначила то, что, возможно, следует назвать началом отрытого конфликта между Эр-Риядом и Дамаском, однако все признаки указывают на то, что скрытая война уже в полном разгаре. Сообщения о том, что саудовские агенты продолжительное время работают в Иордании и Ираке, чтобы финансировать контрабандные пути, по всей видимости, подтверждаются значительным количеством косвенных улик, и конечно, такое мнение, разделяют те, кто непосредственно принимает участие в таких операциях. Необоснованные и вероятно несоответствующие действительности обвинения в том, что Саудовская Аравия имеет отношение к серии терактов, проведенных террористами-смертниками в Дамаске, разоблачают более вероятные опасения, что королевство усиливает свои связи среди Исламистских групп в Сирии.
Опасность, как известно в том, что, объявляя джихад для свержения Асада, Саудовская Аравия получит полную свободу действий в выборе победителей и проигравших среди оппозиционных сил. Это будет означать, что движение сопротивления будет укрепляться за счет идеологически близких исламистских групп и не в пользу умеренных и светских сил. Тому есть печальный пример Афганистана, где пакистанские спецслужбы изменили расстановку политических сил путем оказания поддержки только тем, кого они считали нужным. Если западные державы, включая Турцию, добровольно отойдут в сторону и позволят Саудовской Аравии и ее союзникам управлять процессом вооружения оппозиции в одностороннем порядке, то результаты этого, вполне возможно, будут шокирующими
Международное сообщество в целом должно крайне осторожно подходить к интервенции в Сирию. Переход ответственности к Саудовской Аравии и ее союзникам обусловлен риском "идеологического отравления" оппозиции, так как суннитской группе будет предоставлено гораздо больше помощи, а другие группы начнут идеологически подстраиваться для того, чтобы тоже получить поддержку. Если США и их западные союзники серьезно настроены способствовать сирийской революции, они не могут позволить себе расслабиться и действовать через посредников.
Джошуа Якобс — политический аналитик по странам Персидского залива в Институте по проблемам стран Персидского залива.
|