Попытка запустить классический «цветной переворот» в Сянгане (Гонконге) для многих стала неожиданностью. Казалось, Вашингтону, ввязавшемуся одновременно в войну на Украине, санкционное противостояние с Россией, боевые действия против «Исламского государства», сейчас не до обострения отношений с Китаем. Однако США пошли на такой риск….
В том, что из гонконгских беспорядков торчат американские уши, вряд ли стоит сомневаться. Об этом говорит, в частности, почти точное совпадение сценариев гонконгской «революции зонтиков» и украинского майдана. СМИ КНР указывали на то, что лидеры движения Occupy Central прошли подготовку по программам американских спецслужб, а само движение зародилось в «Гонконгско-американском центре». Как и в Киеве, акции протеста посещали сотрудники генконсульства США, а глава указанного центра М.Холбрук и гонконгский медиамагнат Джимми Лай, финансировавший организацию беспорядков в Сянгане, близки к одной из ключевых фигур неоконсервативного лобби в Америке бывшему министру обороны США Полу Вулфовицу.
Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Хуа Чунинь заявил: «Мы против любого стороннего вмешательства и иностранной поддержки движения Occupy Central. Мы призываем страны, которые стоят за организацией, тщательно следить за словами и действиями — своими и своих подопечных». А китайский министр иностранных дел Ван И на переговорах с госсекретарем США Дж. Керри твердо дал понять, что другим государствам не следует вмешиваться в события в Сянгане.
Стремление подорвать стабильность КНР в Вашингтоне не скрывают. Словно копируя свои заявления по Украине, Дж.Керри призвал Пекин проявить сдержанность по отношению к участникам массовых акций протеста и позволить им мирно выражать свое мнение. Снова блокирование административных зданий объявляется мирными акциями, а попытки властей навести порядок провозглашаются насилием над гражданами…
* * *
Через несколько дней, 17 октября, государственный долг США в очередной раз достигнет установленного потолка в 16,7 трлн. долл. – и снова будет поднят, поскольку ни сами американцы, ни кредиторы США не заинтересованы в неконтролируемом коллапсе американской экономики. В то же время накапливание долгов не может продолжаться бесконечно. По мнению банкира и финансового консультанта Дж. Рикардса, при продолжении существующей политики следующий кризис разразится «через год или два, но шесть лет ждать не придётся».
Между тем Пекин, отклонив предложение Вашингтона о создании «Большой двойки» (США – КНР), в сентябре 2013 г. объявил о собственном проекте евразийской интеграции – Новом шелковом пути. Помимо дружественных КНР государств Центральной Азии и России предполагалось участие в этом проекте и Украины. Во время визита бывшего президента Украины В.Януковича в Китай в декабре 2013 года между Пекином и Киевом была достигнута договоренность о строительстве китайцами в Крыму, в районе Евпатории, глубоководного порта с грузооборотом 140 млн. тонн в год и глубоководного канала, а также аэропорта, верфей, НПЗ, завода по производству СПГ и других объектов.
В ноябре 2013 г. Центробанк Китая принял решение о том, что «накопление иностранной валюты более не отвечает интересам Китая» и нанес удар по такому финансовому инструменту США, направленному против золота, как виртуальная валюта Bitcoin. Центральный банк КНР выпустил официальное заявление о том, что финансовые организации страны не имеют права торговать Bitcoin. Между тем на китайских площадках проводится примерно 62% от общего объема всех операций с Bitcoin в мире.
Не могут не опасаться в США и проводимой Китаем политики накопления золотовалютных резервов, которое расценивается в Пекине как одна «из ключевых стратегий Китая независимо от того, требуется это для экономической безопасности государства или для ускорения интернационализации юаня». В КНР действует Шанхайская золотая биржа, торги на которой ведутся за юани. Кроме того, китайские банки приняли новые стандарты Базельского комитета по банковскому надзору «Базель-3», в соответствии с которыми золото признано полноценным финансовым активом, который при расчете собственного капитала котируется как самые надежные казначейские бумаги или наличные. Банки же США и Западной Европы, за исключением Швейцарии, оказались не готовы к принятию новых правил, которые вступили в силу с 1 января 2013 г. Опасность для доллара усиливается еще и значительным присутствием в банковском капитале Гонконга Ротшильдов, давно вынашивающих план возвращения к золотому стандарту, что означало бы полный крах ничем не обеспеченного доллара. Например, в 2000 году связанный с Ротшильдами банк Standard Chartered купил розничный бизнес рокфеллеровского Chase Manhattan Bank в Гонконге, вытеснив американских конкурентов из Китая.
* * *
Многочисленны риски для доллара США существовали и раньше, но ситуация вокруг Украины усилила китайско-американское противостояние.
Москва и Пекин приняли решение о переходе во взаиморасчетах на национальные валюты. В дополнение к достигнутой в 2012 г. договоренности Китая и Японии аналогичное решение принято и для торговли Китая с Аргентиной в юанях. Общий объем валютных свопов составит 11 млрд. долл. Делает шаги к отказу во внешней торговле от доллара и Россия. Как заявил президент РФ В.Путин, выступая на форуме «Россия зовет!», страна намерена активно переходить на национальные валюты при внешнеэкономических расчетах с Китаем и другими партнерами. «Газпром нефть» уже осуществила первую пробную поставку нефти за рубли в Китай, две – в Европу. Для полного перехода торговли черным золотом на рубли необходимо будет создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях, что должно послужить укреплению курса российской валюты и ослаблению нефтедоллара.
Впечатляют последние события на рынке золота. 19 сентября 2014 г. прошли первые торги на Шанхайской золотой бирже, в которых приняли участие 40 иностранных компаний. Новая биржа имеет 58 сертифицированных хранилищ, расположенных в 36 городах Китая. Большой поток физического золота, в отличие от обезличенного золота на бирже в Лондоне и фьючерсов в Нью-Йорке, делает китайскую биржу серьёзным конкурентом. К тому же расположенная в Гонконге Китайская золотая и серебряная компания (КЗСК) объявила, что планирует построить новое огромное хранилище для драгоценных металлов в Шэньчжэне, что позволит объединить золотые рынки Шанхая и Гонконга. Старт проекта намечен на 13 октября 2014 года. Не объясняет ли это, почему 30 сентября полыхнул Гонконг?
Благодаря высокой обеспеченности юаня, китайская валюта получает и международное признание. Так, Министерство финансов Великобритании объявило о выпуске первых облигаций в юанях, доходы от которых станут частью иностранных резервов Великобритании в фонде стабилизации валюты. Рассматривает возможность добавления юаней в качестве одного из своих резервных активов и Швейцарский национальный банк. В 2015 году возможно включение юаня в состав «специальных прав заимствования» МВФ.
Параллельно и другие страны наращивают свой золотой запас. Согласно обзору Всемирного совета по золоту World Gold Council, за последние 6 месяцев Россия увеличила свои запасы на 54 тонны и вышла на пятое место по объемам запасов золота в мире. Внушительный объем золота в 24,7 тонны приобрел Национальный банк Казахстана,. По мнению представителя Официального форума валютных и финансовых учреждений Д.Марша, тенденция накопления золота в России и Казахстане может быть частью скоординированной денежно-кредитной политики. Действительный размер золотых резервов Китая неизвестен. Когда Пекин предоставит обновленную информацию о своих золотых запасах, можно будет судить и об объединенных запасах золота России, Китая, Казахстана и других членов ШОС.
Не будем гадать, много ли шансов у бумажного доллара выдержать в борьбе с обеспеченными золотом валютами, но, скорее всего, вопрос этот будет решаться не столько в сфере финансов, сколько в геополитических столкновениях. Решимость США дать бой попыткам покончить с гегемонией доллара находит подтверждение на Ближнем Востоке, Украине, в Сянгане, но на стороне государств Евразии сражается само время. Вполне по-китайски.
http://www.fondsk.ru