Три тысячи семян цветущего кустарника, популярного в традиционной азиатской медицине. Пакетик с арахисом. Почти 13 тысяч семян куропачьего гороха, он же горох-недотрога. Эти и ещё полтора миллиона семян в середине октября 2017 года отправились в самую дорогую на свете морозилку на следующие десять столетий.
Последние десять лет человечество делает «бэкап» своего сельского хозяйства на арктическом архипелаге Шпицберген. Правда, рассчитан он на самом деле
не на голливудские катаклизмы, а на куда более скучные обстоятельства.
Вангари Маатаи, экоактивистка и лауреат Нобелевской премии мира из Кении, и премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг с первым вкладом в хранилище — ящиком риса из 104 стран.
Вход — самая эффектная часть хранилища. Так как туристам запрещено заходить внутрь, «изнанка» бункера выглядит довольно просто: длинные тоннели, железобетонные стены толщиной в метр и несколько залов, отведённых под склады.
Чтобы добраться непосредственно до коллекции семян нужно пройти через пять дверей с кодовыми замками.
Именно в этих трёх залах находятся все вклады: семена размещают на стеллажах в запломбированных контейнерах, группируя по странам.
День открытия арктического банка в 2008 году стал самым многолюдным за всю его историю. В обычной жизни в него не заходят без лишней надобности, наблюдая за работой бункера из близлежащего норвежского посёлка Лонгйир. Как однажды заметил канадский эколог Пэт Муни, Шпицберген — это «место, куда ты идёшь, если больше некуда пойти».
«Хранилище Судного дня», как его любят называть журналисты (но не сами учёные), часто сравнивают с логовом какого-нибудь злодея из фильмов о Джеймсе Бонде. В 1300 километрах от Северного полюса, неподалёку от Лонгйира и самого северного в мире гражданского аэропорта с регулярными рейсами, глубоко в горе Платобергет вырублены три зала, к которым ведут мостик и тоннель со шлюзами (в случае опасности внутренние помещения можно будет запечатать).
Вход в здание украшает световая инсталляция из стали и зеркал «Постоянное эхо», которая подсвечивается долгой полярной ночью. По норвежскому законодательству, до 1,5% стоимости любого государственного здания в стране должно отводиться на арт-объекты — и хранилище семян не стало исключением. Автор композиции, норвежская художница Дювеке Санне, говорит, что её работа отображает многообразие жизни, «спрятанной» в бункере.
Помимо больших расстояний, льда и горных пород хранилище защищают белые медведи: в отличие от посёлка и других обитаемых мест на Шпицбергене, здесь их не распугивает специальный «медвежий» патруль. Так что без ружья и других спецсредств рядом с банком семян лучше не появляться.
По замыслу создателей хранилища, негостеприимный климат и вечная мерзлота должны работать как естественный «холодильник» для 4,5 миллиона образцов семян — именно столько оно сможет вместить. Даже если комплекс останется без электричества и система охлаждения перестанет работать, температура
в помещениях не поднимется выше -4°C — в таких условиях вклады могут храниться около 200 лет. Прямо сейчас в залах минус -18°C, при такой температуре семена спокойно пролежат ещё 1000 лет.
Хранилище — это не «капсула времени», скрытая от всего мира и предназначенная нашим далёким потомкам
на случай Третьей мировой войны. Оно регулярно пополняется «траншами» из более чем полутора тысяч других банков семян. Такие банки есть во всем мире,
от США до Северной Кореи, и, как часто подчёркивают сами учёные, в хранилищах ящики из этих двух стран вполне могут оказаться рядом. Также на Шпицбергене можно найти вклады уже не существующих государств. Так, в коллекции есть 286 образцов семян из Советского Союза.
По данным на начало 2018 года, в нём размещено
890 886 вкладов при максимальной вместимости 4,5 млн вкладов. В одной единице хранения в среднем от 300 до 500 семян (но при желании можно вложить и одно).
Пока вклад со Шпицбергена забрали только единожды: «судный день» неожиданно наступил гораздо раньше, чем рассчитывали создатели хранилища. В конце сентября 2015 года Международный центр исследований сельского хозяйства в засушливых регионах (ICARDA) был вынужден отозвать из банка 130 коробок с семенами (примерно треть своего вклада). Штаб-квартиру ICARDA и его собственный банк из-за войны в Сирии пришлось оставить в Алеппо. На новых местах, в Ливане и Марокко, он пытается восстановить коллекцию из более чем 140 тысяч семян, чтобы ей снова могли пользоваться учёные и фермеры — для этого и понадобились запасные экземпляры. Зимой 2017 года сотрудники центра вернули часть семян на Шпицберген, чтобы не терять драгоценный резерв, который уже выручил их в тяжёлые времена.
Нут бараний, или турецкий горох — один из самых дешёвых источников белка. 95% всего бараньего нута выращивается и съедается в развивающихся странах
К этому роду семейства бобовых принадлежит, например, коровий горох, который отлично растёт на бедных и сухих почвах и популярен в странах Африки.
Питательный могар, или щетинник итальянский, впервые стали выращивать в Китае, и он до сих пор остаётся важной пищевой и кормовой культурой Азии.
Кукуруза — рекордсмен среди злаков. В 2016-2017 годах объем её производства превысил 1 миллиард тонн.
Один из древнейших злаков, возделываемых человеком, хорошо растёт в Европе, России, Азии, на Ближнем Востоке и севере Африки.
Универсальные и высокопродуктивные злаки,
из которых делают продукты питания, корм для скота и даже топливо.
Пшеница занимает больше посевных площадей, чем любой другой злак на Земле, и по объёмам выращивания уступает только кукурузе.
Просо пальчатое, она же дагусса, богато кальцием и железом, хорошо хранится и растёт на малоплодородных почвах.
Одна из древнейших продовольственных сельскохозяйственных культур, используется в пищу в странах Азии, Африки, Америки.
Перистощетинник сизый, или африканское просо — важная культура Африки и Индии, урожайная и устойчивая к засухам и другим сложным условиям.
75% разнообразия
сельскохозяйственных культур
утеряно в XX веке
Вместе с вымирающими растениями мы теряем их полезные свойства, в том числе те, которые ещё не успели как следует изучить. Судя по тому, как меняется климат Земли, некоторые из них — например, устойчивость
к засухе — могли бы оказаться очень кстати. Кроме того, человечество пока не придумало способ прокормить девять и более миллиардов людей, и здесь изобретательность природы тоже была бы не лишней.
Зачем вообще хранить семена в «сберегательных кассах»? Во-первых, затем же, зачем мы храним произведения искусства и археологические артефакты. Каждый сорт пшеницы, кукурузы или картофеля — это памятник столетиям упорного человеческого труда. На Шпицбергене, например, хранится перуанская картошка. Главная в мире страна картофеля — не Беларусь, а именно это латиноамериканское государство: там растут более 4 тысяч сортов этой культуры, в среднем по одному на каждые 7,5 тысячи перуанцев. Международный центр картофеля в Лиме, который изучает все это богатство, отправил в Норвегию даже копии особо редких сортов, растущих всего у одного-двух фермеров.
Кстати, норвежское законодательство сейчас запрещает хранить на Шпицбергене семена генетически модифицированных культур, то есть все собранные там образцы мы получили в результате кропотливой «обычной» селекции — такой вот портрет сельского хозяйства до ГМО.
Ещё банки семян помогают нам сохранить богатства, которые мы стремительно теряем. Человечество необратимо меняет облик планеты, и вместе с девственными лесами, лугами и болотами исчезают самые разные виды диких растений. В официальном списке вымерших и «скорее всего, вымерших» видов, который составил Международный союз охраны природы (они же ведут Международную красную книгу), числятся 352 вида, которые мы потеряли или почти наверняка потеряли с начала XVI века. Их число, скорее всего, недооценено, ведь провести «перепись» живых растений не так-то просто. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН считает, что в целом только за XX век человечество утратило 75% разнообразия сельскохозяйственных культур — всему виной промышленное сельское хозяйство, уверенно вытесняющее мелкое традиционное.
«Вложенные» семена не просто пылятся в коробочках: их регулярно проверяют на всхожесть, обновляют, в банки часто обращаются фермеры и ботаники, изучающие тот или иной вид, — словом, жизнь кипит. Хранилище на Шпицбергене задумано как своеобразный Центробанк, «кредитор последней инстанции» для остальных банков семян, где те бесплатно хранят свои резервы. Само оно работает только с организациями: вы как частное лицо
не сможете ни отправить туда любимые бабушкины помидоры, ни попросить немного перуанской картошки. Забрать из хранилища можно только собственный вклад, потому что все семена остаются в собственности у тех, кто их туда положил, — это называется принципом «чёрного ящика».
Предполагается, что с обычным банком семян, не защищённым Северным Ледовитым океаном и медведями, может случиться тысяча мелких и крупных неприятностей, от потопа или пожара до войны или судебных конфликтов. На этот случай и нужен безопасный Шпицберген, откуда можно будет взять дубликаты пострадавшей коллекции и при необходимости вырастить её заново.
73 исследовательских центра сделали вклад в хранилище
Правда, идея, которая отлично работала в теории, пока не очень удачно переживает испытание практикой: из-за изменения климата та самая вечная мерзлота, на которую ставили создатели хранилища, начинает таять — даже такой потаённый уголок света на деле оказался уязвимым для проблем, от которых в нём пытались спрятаться.
Комплекс находится на архипелаге
в 1300 километрах за Полярным кругом.
Если снаряд уничтожит туннель,
то внутренние помещения окажутся «запертыми» в горе.
Землетрясения и повышения уровня Мирового океана
Хранилище расположено в районе
с низкой сейсмоактивностью, в скале, на высоте 130 метров над уровнем моря.
Изменения климата
Весной 2017 года хранилище сильно подтопило из-за таяния мерзлоты
и осадков. Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, к 2019 году
в здании планируют построить «водонепроницаемый» туннель.
Технических неполадок
Зимой 2014 года лёд повредил провода, частично нарушив работу системы охлаждения. Запчасть, необходимую для починки, пришлось «одолжить» у холодильника супермаркета в местном посёлке.
Незаконного вторжения
Бункер открывают 3–4 раза в год.
В остальное время от непрошенных гостей его оберегает диспетчерская вышка, датчики движения, камеры наблюдения и сложная система кодовых замков.
Из-за очень условной «неуязвимости» хранилища многие сомневаются в том, что норвежский «морозильник» вообще стоит своих денег. Строительство бункера обошлось примерно в $9 млн. Чтобы банк семян мог обеспечивать себя самостоятельно, без постоянных финансовых вливаний Норвегии и других доноров, международная организация Global Crop Diversity Trust собирает для него фонд размером в $850 миллионов, и пока собрано меньше четверти суммы. Есть те, кто говорит, что эти же деньги полезнее потратить на поддержку фермеров, которые спасают ценные виды и культуры «на передовой». Или направить на решение проблем, из-за которых мы вынуждены думать о сохранении семян кабачков на чёрный день.
Наконец, возлагать большие надежды на один только «Центробанк» довольно рискованно: даже самая тщательно собранная коллекция семян без генетической информации о самих растениях — как библиотека книг на языке, которого ты не знаешь. Без учёных и их работы, без собранных ими данных (которые, кстати, не входят в коллекцию банка) 2 миллиарда семян на норвежском острове могут оказаться бесполезным грузом и печальным памятником нашей неосторожности.
Так что от чего бы ни защищало нас хранилище в Норвегии, от глобального катаклизма или от каждодневных передряг — на Шпицберген надейся, а сам не плошай.
I will
survive!
O-o-o-o-o!
Из-за очень условной «неуязвимости» хранилища многие сомневаются в том, что норвежский «морозильник» вообще стоит своих денег. Чтобы банк семян мог обеспечивать себя самостоятельно, без постоянных финансовых вливаний Норвегии и других доноров, международная организация Global Crop Diversity Trust собирает для него фонд размером в $850 миллионов, и пока собрано меньше четверти суммы. Есть те, кто говорит, что эти же деньги полезнее потратить на поддержку фермеров, которые спасают ценные виды и культуры «на передовой». Или направить на решение проблем, из-за которых мы вынуждены думать о сохранении семян кабачков на чёрный день.
Наконец, возлагать большие надежды на один только «Центробанк» довольно рискованно: даже самая тщательно собранная коллекция семян без генетической информации о самих растениях — как библиотека книг на языке, которого ты не знаешь. Без учёных и их работы, без собранных ими данных (которые, кстати, не входят
в коллекцию банка) 2 миллиарда семян на норвежском острове могут оказаться бесполезным грузом
и печальным памятником нашей неосторожности.
Так что от чего бы ни защищало нас хранилище
в Норвегии, от глобального катаклизма или
от каждодневных передряг, — на Шпицберген надейся,
а сам не плошай.
Над проектом работали:
Автор текста: Ольга Добровидова
Редакторы: Александр Бычков, Сабина Вахитова, Кристина Недкова
Дизайнер: Глеб Тржемецкий
Иллюстратор: Оксана Маркова
В материале использованы фотографии:
Flickr/Landbruks/Svalbard Globale frøhvelv (Riccardo Gangale, Matthias Heyde, Mari Tefre), EPA/LARSEN HAKON MOSVOLD, EPA/HEIKO JUNGE, AP Photo/David Keyton, AP Photo/John McConnico
Источники:
Открытые данные Северного центра генетических ресурсов (NordGen) и The Crop Trust
ТАСС благодарит за помощь в подготовке материала Северный центр генетических ресурсов (NordGen)
© ТАСС, 2018
seedvault.tass.ru
|