Блестящего математика, лауреата Нобелевской премии 1994 года по экономике Джона Нэша, трагически погибшего в мае 2015 года в автокатастрофе, знает весь мир. Но мало кто сможет вспомнить открытия ученого и рассказать о его вкладе в науку.

Знает публика Нэша потому, что его биография легла в основу книги и популярнейшего художественного фильма, снятого по ней, известного в российском прокате под названием «Игры разума» (в оригинале — «A Beautiful Mind»). Впрочем, знакомые с биографией отметят, что события фильма уж очень далеко отошли от реальной биографии реального человека.

Увы, в российских новостных лентах после гибели ученого можно было увидеть неприличные заголовки вроде «Удостоенный Нобелевской премии шизофреник погиб в автокатастрофе». Борьба с болезнью — безусловно, важная часть биографии Джона Нэша и вдохновляющий пример для многих. Но ученый получил Нобелевку, а совсем недавно и престижную математическую Абелевскую премию, все же совсем не за то. В историю войдут его работы по теории игр и дифференциальной геометрии. И это та самая математика, которая кажется обывателю слишком абстрактной и далекой от жизни, а на деле шаг за шагом меняет наш мир.

Некооперативные игры и Нобелевка

«За анализ равновесия в теории некооперативных игр» — за этой формулировкой скрывается та работа, которая сделала Джона Нэша в 1994 году лауреатом Нобелевской премии по экономике. На самом деле, сделана она была еще в 1949 году и легла в основу диссертации Нэша, которому на тот момент был всего 21 год.

Это самое равновесие, получившее название равновесие Нэша, уже давно изучают в университетах математики всего мира. Это одна из основ теории игр — раздела математики, применяющегося во множестве прикладных сфер, в том числе в экономике.

В задачи теории игр входит изучение стратегий поведения игроков. В некооперативных играх игроки не могут объединять усилия для достижения результата, и теория некооперативных игр анализирует и рассчитывает, как должны действовать игроки, чтоб ... Читать дальше »