Таблетки играют ведущую роль в современной медицине. Рекламой безрецептурных и рецептурных средств переполнены СМИ. Ученые говорят об опасности восприятия лекарства как общедоступного магического эликсира, не требующего изменений в образе жизни. Возможность быстро снять симптомы позволяет не думать о фундаментальных проблемах своего здоровья и качества жизни. И, наконец — куда попадают все эти химические соединения, когда покидают организм человека или домашнего скота?

Пациенты ищут средство, одновременно эффективное, дешевое и без побочных действий. Причем эффективное средство — это в первую очередь такое, которое в конечном итоге возвращает ощущения от жизни в состояние «как прежде», до нездоровья. Даже если не удается найти идеальную таблетку, врач все равно что-то рекомендует пациенту, а пациент принимает препарат, в уверенности, что это лучшее, что он может сделать. Лечение — это прием лекарств и никак иначе. На этом представлении основывается популярность разного рода «кремлевских таблеток» и прочей якобы панацеи.

Все это приводит к тому, что фармацевтические компании чуть ли не ежедневно выводят на рынок все новые и новые препараты, рекламируя их как еще более эффективные, чем прежде. Так лекарственные средства становятся обычным товаром, как газировка или стиральный порошок: покупают их уже не только серьезно больные люди, но и вполне здоровые — для профилактики, для восполнения каких-то веществ в организме, для повышения тонуса и тому подобное. Рыночные отношения: люди жаждут таблетку — люди таблетку получают.

Взгляд на это явление представляют в своей совместной статье двое ученых из США: доктор медицины Университета Дьюка Митчелл Крюкофф (Mitchell W. Krucoff) и доктор философии Университета Лойола в Мэриленде Дрю Ледер (Drew Leder).

Таблетка и другие методы лечения

Иногда мы забы ... Читать дальше »