Воскресенье, 12.05.2024, 14:13
Варган-Наития
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Концепция Общественной Безопасности [397]
Общество [1098]
Политика [1049]
Экономика [328]
Наука и Техника [880]
Прошедшее [96]
Военные действия [530]
Террор [256]
Происшествия [151]
Миропонимание [313]
Религиозная власть [137]
Человек [257]
Здоровье [279]
Техноген [76]
Экология [64]
Космос [55]
Солнечная система [84]
Планета Земля [102]
Стихийные аномалии [159]
Природные явления [105]
Землетрясения [519]
Наводнения [112]
Извержения вулканов [53]
Пророчества [12]
Исток-Исход-Империя [461]
Ченнелинги [209]
Влияние Иных [488]
Иные цивилизации [73]
НЛО [23]
Музыка [6]
Мультфильмы [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Нужна ли в паспорте гражданина РФ строка "национальность"?
Всего ответов: 8

 
Главная » 2012 » Март » 12 » Оппозиция после выборов: предчувствие гражданской войны или прогулка по зоопарку?
16:44
Оппозиция после выборов: предчувствие гражданской войны или прогулка по зоопарку?

Как известно, декабрьская «революция шуб» закончилась еще 5 марта - и победой. Оппозиция анонсировала многосоттысячный митинг на Пушкинской площади с дальнейшим триумфальным движением в сторону Кремля и взятием его в кольцо. Но… пришло не 200, а 15 тысяч, взят был не Кремль, а фонтан на Пушкинской, и не оппозицией – а ОМОНОМ. «Царапая о кусты» «несколько полицейских за руки вытащили участников митинга по снегу. Чудовищно…». Действительно, чудовищно и можно посочувствовать нашим оппозиционерам. Например, защищать подземный общественный туалет было бы не в пример сподручнее. Тем более, «элита оппозиции» после митинга там бы с успехом поместились. Но – не повезло, стратегически не рассчитали. И потом звание «Защитник фонтана», согласитесь, звучит лучше.

Казалось бы – все ясно, На фоне накопившейся государственной несправедливости возмущенные (и отчасти обманутые) граждане вышли на улицы излить протест. Протест излит, результаты максимально (даже по мировым меркам) честных президентских выборов должны открыть им глаза и лишить почвы под ногами. Драма перетекает в комедию. Однако не все так просто.

Почувствовав, что не выгорает, на сайтах (откровенно) и в оппозиционных СМИ (более приглажено) уже звучат призывы «идти под дубинки» прямо таки чеканным большевицким слогом: «Фронт работы после 4 марта не только не сузился, а, напротив, расширился… Сохранение и наращивание динамики протеста требует всего лишь выдвижения рабочей, конкретной и ясной повестки…». О-ля-ля! Тут уже из-за фонтана высовывается козлиная бородка Троцкого, Удальцов видимо мысленно примеряется к броневичку, «рабочий тащит пулемет»… Кто-то явно хочет потискать власть – и вряд ли это нежные пальчики m-lle Новодворской. Тут ручонки пожестче. Революция, господа?

         Но не будем торопиться. Для начала произведем смотр «революционных сил». При этом не стоит поддаваться искушению, свести их всех в единую и монолитную силу. В лагере оппозиции существует несколько весьма  неоднородных групп, каждая из которых пытается вести свою игру. Для начала разберем эти группы.

Весьма заметной осталась группа т.н. «несистемной оппозиции», профессиональных диссидентов. Благодаря постоянным финансовым вливаниям из США (впрочем, берут недорого) и пиару (в основном западными СМИ) они, несмотря на свою малочисленность постоянно на слуху. Считают себя «идейными борцами», при этом реально управляются из Вашингтона.

Кстати, необходимо сделать отступление. Внешняя политика США (что никогда и не скрывалось) включает в себя постоянную легальную работу на ослабление потенциальных противников, в первую очередь - РФ. Работа эта (преимущественно через НПО, различные фонды и гранты) велась, ведется и будет вестись. Ничего личного или идеологического – только бизнес. Не стоит, как недооценивать, так и переоценивать эту деятельность. Она эффективна преимущественно против слабых (или сильно ослабевших) стран и только при наличии там многочисленной пятой колонны. Наши «правозащитники» для этого слишком малочисленны – но расцениваются как хороший зародыш, поскольку их политическое кредо - «против власти», идеология – русофобская.  

Разделяют кредо и, фактически сливаются с «правозащитниками»  различные мелкие маргинальные течения (типа «лимоновцев»). В целом эта «политическая шпана» (на пике достигая в Москве 5-6 тыс. участников)  психологически характеризуются кроме инфантильности еще и социопатией. Благодаря постоянной грызне, их сбор скорее напоминает банку с пауками.

Еще одна, не более многочисленная, но гораздо более влиятельная -  группа т.н. «либералов». Считают себя носителями «общедемократических ценностей», источником которой является преимущественно идеология и политика США. Достаточно разнородна по составу и убеждениям: от прямой враждебности к «этой стране» до искренней убежденности, что действуют на пользу «неблагодарной родине». Уже порулила и немало сделала сначала для развала СССР, а затем для ослабления России. Управляется хуже, чем первые две группы, но очень хорошо манипулируется (из округа Колумбия). Высокая концентрация «либералов» вокруг Д. Медведева уже имеет достаточно выраженные негативные последствия для России (хотя могло быть и хуже). Кстати, действующий президент был обязан дать соответствующую оценку нарушению законов и призывам к силовому свержению власти. Это бы больше соответствовало его обязанностям, как гаранта Конституции, чем заигрывание с оппозицией. А внешне -«либералы» белые и пушистые, прямо как голуби. Но эти милые пернатые, кроме обыкновения оставлять следы своей жизнедеятельности по всем площадям, имеют еще одну особенность. В животном мире нечасто встречаются существа, настолько жестокие к своим сородичам. Ну не вложила природа в их крохотную головку представления о последствиях своих действий, места не хватило. И голубь заклюет до смерти более слабого, которому не повезло оказаться  с ним в одной клетке и не понравиться. Причем долбить будет в голову, либерально и методично.

Достаточно близка к «либералам» еще одна группка, включающая часть гламурной тусовки, «творческой интеллигенции», музыкантов, журналистов и тележурналистов. В общем-то их тоже можно отнести к пернатым, певчим и говорящим. Яркое оперение, чириканье и рулады, повторение чужих слов. До павлинов не дотягивают по размерам, до ворон по мудрости, но с канарейками и попугайчиками определенное сходство есть.

Рядом - микрогруппка политиков (отставных и неудачников), претендующих на звание «вождей». Излагают безапелляционно, осанка гордая, норовят забраться повыше и оттуда погромче в микрофон... Похоже, петухи.

            Есть еще одна группа оппозиционеров, которую условно можно называть «грызуны» (сами-то себя они гордо именуют «креативный класс»). На ней стоит остановиться подробнее, поскольку, во-первых, эта группа сформировалась недавно, а во-вторых - сразу проявила себя весьма активно.

            Источником формирования этой группы стала особенности мировой экономики на фоне сверхстимуляции спроса и стремительного роста глобальной пирамиды долгов. Хотя основная часть сверхприбыли при этом доставалась большим парням и финансовому сектору, часть все же доставалась сервисной сфере, являясь питательной средой для «офисного планктона».

Преимущественно в столичных городах на этом источнике успело вырасти целое поколение. Близость к кормушке создавал повышенные притязания, а засилье гламурной информации их укрепляло. На этом фоне даже получаемых благ становилось недостаточно как для реализации притязаний по уровню жизни – так и для формирования финансовой самостоятельности. Отсутствие реально востребованной обществом профессии тоже являлся фактором дополнительной нестабильности. Однако нарастающий кризис «долговой экономики» начал заметно сокращать объем питательной среды, что при  повышенных притязаниях и избытке свободного времени сформировало проявления «справедливого протеста». Быстрой мобилизации этой группы способствовала ее высокая активность в социальных сетях. Наиболее активную часть из них можно охарактеризовать как «крысы». Для представителей этой прослойки в целом весьма характерна активность и агрессивность, цинизм, нетерпимость к оппонентам, снобизм и подчеркнутое презрение к «рашке» и остальным жителям «этой страны».

И, наконец, еще один подвид грызунов, похожий по происхождению и питанию на предшествующий, но более многочисленный и со своими особенностями. Это «офисный планктон» или «лемминг», они же - «хомяки». Пугливость сочетается с легковерием и любопытством, стайность при зачатках социальности - с индивидуализмом, всеядность  - с запасливостью, и т.д. и т.п., продолжать можно долго. Определенную опасность они представляют не своей агрессивностью – а концентрацией в определенном месте. Согласитесь, что толпа хомячков, мечущаяся по машине во время движения…

По масштабам – это даже не зоопарк, а «зооуголок». Подчеркиваю, что рассматриваем только «оппозицию». Граждане, которые попали на ее митинги случайно либо по недопониманию, либо по глупости в данную классификацию не попадают. А то, что численность митингов стремительно падает, говорит о том, что этих граждан становится заметно меньше, процесс понимания идет.

Ну да, оппозиция вышла на очередной митинг, покукарекали, почирикали, покричали «Свободу попугаям!», покусали и погрызли. Дальше что? Слабо верится, что вся вышеописанная живность клином «боевых хомяков» пойдет на ОМОН. Тем более, что и на площади они пошли только когда уяснили, что бить не будут. И еще меньше верится (после всех карнавальных флешмобов, самих выборов и митингов), что наша «оппозиция» способна на последовательную рутинную работу с тем самым народом, о котором с таким презрением отзывается. Так что, «р-р-революция» закончилась? И опять  не так все просто.

Сначала нужно выяснить - кто же кормит весь этот «живой уголок»? Вряд ли «пламенные революционеры», ожидая на дне фонтана палаток, задавали себе этот вопрос – а кто собственно эти палатки оплатил? Неужели тот самый плейбой от политики из своих сбережений после «беспорочной» чиновничьей службы? Революции – дело не дешевое, на одном энтузиазме сегодня даже собрание в ЖЭКе не проведешь. Агитматериалы, аппаратура, гонорары, фуршеты, пресса… Стоимость содержания «революционеров», особенно пламенных тоже немало стоит. Выделенных из Вашингтона в последние месяцы 50 млн. на «белую революцию» для России явно недостаточно, это вам не Грузия (хотя хозяева похоже считают, что пора бы уже нашей оппозиции отчитаться за те 1,5 млрд., которые за 15 лет были выделены «для поддержки демократии в России»). Доллары «для демократии» - это энтомологические, в основном для покупки и подкормки пауков.

При этом только очень наивные люди могут считать, что группа наиболее состоятельных людей в России оставалась в стороне от развивающихся событий. Все «болотные» акции были бы немыслимы без «оппозиционной прессы» и социальных сетей. А они (о чудо!), оказываются, имеют собственников. И нужно быть еще более наивным, чтобы верить, что эта самая оппозиционная пресса действительно является «независимой» от воли своих хозяев. Кто девушку ужинает – тот ее и танцует. Так что же заставило наших олигархов нарушить консенсус, сложившийся после мягкой посадки М.Ходорковского? Тот самый, в котором государство им не мешает и не преследует, а они не лезут в политику?

            А ответ дал еще товарищ Ленин, когда сказал, что политика – концентрированное выражение экономики. Нарастающий экономический кризис в первую очередь коснулся тех, кто свои капиталы удесятерил во время бурного развития глобальной пирамиды долгов. Сегодня волны кризиса уже начинают доставать и не только «грызуны», но и «олигархи» забеспокоились. Государство, по их разумению должно в первую очередь обслуживать их и поддерживать банки, а не бюджетников. Поскольку Путин озвучил свою президентскую программу, как ориентированную на укрепление государства и социальной политики, то нужно было ему напомнить об обязательствах перед VIP персонами. А тут еще власти проявили неожиданную «либеральную» слабость…

Учитывая, что мировой экономический кризис развивается, можно ждать от этой группы продолжения напоминаний президенту (уже будущему) о своих ожиданиях, в т.ч. через расшатывание ситуации. Ставка, судя по всему пока будет делаться на «битых хомяков», синяки которых (а лучше бы гипс!) можно дальше тиражировать на ВВС. Или, как вариант, бесталанных певичек у алтаря  с двойной выгодой: «Им – реклама, нам – провокация». На то и «креативный класс», пусть отрабатывает. Главное, чтобы к кукловодам за сценой формальных претензий не возникало.

            Несмотря на определенную комичность   (и ситуации, и исполнителей) опасно недооценивать значение этой группы кукловодов. Непосредственно перед посадкой М.Ходорковский был очень близок к реальному захвату власти, причем не менее демократическим путем, чем А. А. Шикльгрубер. Резкие действия В.Путина показали, что тогда ситуация  была под контролем. Сегодня излишнее расслабление и тем более слабость власти может дорого всем нам обойтись. Уверенность и спокойствие – но не жесткость, дающая строго противоположный эффект. Работа для народа – а не заигрывание с «оппозицией».

Жаль, что нынешние проявления социальной активности приобрели такие, как бы помягче… причудливые формы и малосимпатичных участников. Но спасибо им и за это – резко активировали своих противников, действительно думающую часть реального гражданского общества. Настоящему гражданскому обществу в стране  (без этого зоологического паноптикума) придется быстро развиваться и взрослеть, когда экономический кризис доберется до России и всем  нам понадобится настоящее единство.

ПЕРЕВОДИКА.РУ

Категория: Общество | Просмотров: 370 | Добавил: Vargan | Теги: цветные революции, россия, общество, политика, 5-я колонна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Варган-Наития © 2024
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Сайты
  • Муджи в России
  • Культ Ура и Культ Тура
  • НАУКА И ЖИЗНЬ
  • КОБ-образование
  • ДОТУ
  • Концепция общественной безопасности
  • ВПП Курсом Правды и Единения
  • Новый образовательный стандарт
  • Мера: Форум сторонников КОБ
  • Закон времени
  • МедиаМера
  • Вики-КОБ
  • Информационно Аналитический Центр (ИАЦ)