Осетровые рыбы, — на свою беду во все времена пользовавшиеся большим успехом на столах у гурманов всего света — находятся сейчас под угрозой уничтожения. Вообще это очень древняя группа рыб, по своей морфологии эти они не менялись со времен динозавров. Осетровых никогда не перепутаешь с другими рыбами. Многие из них рекордсмены по размерам, но при этом их позвоночник состоит из хряща, а икра развивается почти как у лягушки. О тех видах, которые в самое ближайшее время могут разделить участь стеллеровой коровы, рассказывает Николай Мюге, старший научный сотрудник ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии.

В современной фауне насчитывается 27 видов осетровых, хотя в реальности, возможно, их уже меньше. В России основным местом обитания осетровых всегда был Черноморско-Каспийский регион. Есть осетровые и в реках Сибири. И совершенно особая группа осетровых обитала в бассейне Аральского моря, и о них пойдет особый разговор.

— На рынках во многих городах можно без особых проблем купить икру и осетрину. Правда на вопрос о происхождении товара многие продавцы предпочитают отмалчиваться.

Конечно. Ведь больше чем наполовину то, что лежит на прилавках рынковэто продукция браконьерства. Все Каспийские осетровые начали катастрофически падать в численности с середины 80-х годов в связи с махровым расцветом браконьерства. Свою роль сыграли и провалы в работе осетровых заводов, которые в 90-е годы находились в состоянии смутного времени. Плюс конечно массовые нарушения в работе нефтяников на нагульном шельфе Каспия.

И полной катастрофой для каспийских осетров стало вселение гребневика мнемиопсиса, который просто съел каспийский планктон, вызвав колоссальные заморы рыбы. Управы на этого вселенца до сих пор не нашлось. В Черном море была та же ситуация, но туда из Средиземного моря пришел другой хищный гребневик берое. Про берое известно, что он с удовольствием питается мнемиопсисом. Он его успешно там сожрал, доведя экосистему Черного моря до какого-то баланса. А в Каспии гребневику не понравилась низкая соленость. Так что проблема остается.

По всем странам Каспийского региона сейчас запрещен промышленный лов осетровых. Сейчас идет острая борьба за то, чтобы спасти хотя бы эти популяции. Если они «провалятся» за критическую численность, мы можем потерять их так же, как потеряли всех остальных.

При этом тонны икры и браконьерской осетрины продаются на всех московских рынках. Правда, больше половины того, что там подается, это уже не из Каспия, а из реки Амур. Так что Амур на очереди…

— А что происходит в бассейне Аральского моря?

Печальная судьба этого моря хорошо известна. Река Сырдарья дотекает до Арала и сейчас. Казахстан построил дамбу, позволившую сохранить часть моря, называемую теперь Малый Арал. В Сырдарье и Аральском море когда-то обитал удивительный осетр под названием шип, причем он обитал еще и в Каспийском и Черном море.

А в реках обитали небольшие осетры длиной 20-25 сантиметров, плоские с очень маленькими глазками, с удивительной формы головой, напоминающей узкую лопату. В Сырдарье обитал сырдарьинский лжелопатонос, а в Амударье обитало 2 видабольшой амударьинский лжелопатонос и малый лжелопатонос. Такой выразительный облик обусловлен тем, что это создание держится вблизи самого дна, в очень мутной воде. Вода этих двух азиатских рек коричневого цвета и видимость в ней нулевая. Лопатоносы держатся в струях течения и ловят все, что к ним приплывает. И видимо, эта форма тела и головы нужна для того, чтобы с наименьшими энергозатратами держаться у дна на течении. А чтобы вовремя почувствовать хищника, который может приблизиться сзади, у них на хвостах есть длинная тонкая чувствительная нить, длиной с размер тела. Она стелется по течению и улавливает любое движение позади лопатоноса. Лопатоносыединственные среди осетровых, у кого есть такая нить. В случае чего атака хищника может лишить лопатоноса этого украшения. Но зато сам он останется жив. К слову сказать, врагов-хищников у них немного. В этих реках встречаются крупные сомы, и еще к ним при советской власти завезли щук, которых местные жители называют «утконосами».

— Что за странное название«лжелопатонос». Почему он «лже»?

В Северной Америке в мутных реках, впадающих в Мексиканский залив, обитают рыбы, которых ученые описали раньше и назвали лопатоносами. Поначалу американских лопатоносов и азиатских лжелопатоносов записали было в одно семейство из-за их несомненного морфологического сходства. Однако генетический анализ показал, что это сходство обусловлено конвергенциейразвитием у разных систематических групп похожих признаков в сходных условиях окружающей среды. Амударьинский лжелопатонос — ближайший родственник севрюги. Когда-то, когда Аральское море соединялось с Каспийским и у них была общая фауна осетровых, предки лжелопатоносов из моря переселились в Сырдарью и Амударью. И сформировались эти удивительные созданияшутка эволюции. Так что приставка «лже» в названии дана систематиками, чтобы отличать уроженцев Евразии от другого вида — американских лопатоносов.

— Известно ли, каково современное состояние их популяций? Их тоже съели?

На самом деле, браконьерам лжелопатоносы никогда не были особенно интересны. Сама рыба небольшая, и икры в ней очень мало. Местное население их ловило иногда, причем в том числе и потому, что существовало интересное поверьеесли женщина хочет зачать ребенка, она непременно должна съесть эту необычную рыбу. Главная причина — деградация местообитаний, высыхание Аральского моря, обмеление и загрязнение питающих его рек.

Когда Аральское море стало исчезать, первым и практически полностью вымер аральский шип. Но огромная удача тот факт, что его успели вселить и акклиматизировать в озере Балхаш. Балхашская популяция аральского шипа пока еще существует.

А лжелопатоносы… Никто начиная с 1960-х годов в научной литературе не описывает наблюдение сырдарьинского лжелопатоноса. Большинство специалистов считает этот вид исчезнувшим. Два года назад у нас была большая экспедиция, совместная с казахскими учеными. Мы проехали на грузовике вдоль Сырдарьи, через все Каракумы от Аральска до границы Узбекистана, опрашивая всех аксакалов и показывая им картинки. И старики отвечали«В детстве видел», а молодежь просто пожимала плечами. В другой сезон мы проехали по Узбекистану от Ферганы до Казахстана. И пока мы его все равно не нашли. Обещали солидную сумму денег тем местным жителям, которые достоверно его обнаружат. Но пока сообщений нет. Так что сырдарьинский лопатонос пока остается загадкой. Физических доказательств того, что он сохранился, нет. Но на основании опросов есть надежда, что на одном очень ограниченном участке реки он все-таки сохранился. Если это действительно окажется такнужно будет установить жесткий режим охраны, иначе вид будет потерян.

— А как обстоят дела с амударьинским лжелопатоносом?

Про амударьинского известно, что совместная с американцами экспедиция нашла его в среднем течении Амударьи в начале 2000-х годовна территории Туркменистана. Оттуда даже были привезены образцы для генетического анализа. Как вы понимаете, проверить что-либо на территории Туркменистанадостаточно проблематично.

Амударьинского лжелопатоноса группа ихтиологов искала еще в Киргизии и Таджикистане на реке Вахш. И с помощью местных жителей они его там нашли. Несколько лет назад эту рыбу исследователям удалось поймать на Амударье выше плотины ГЭС. После этого была сделана попытка создать возможность разводить эту рыбу в неволе. И вот в прошлом году в Хиве на базе Академии Мамуна было создано первое научное хозяйство, поставлены баки для воды, в которые заселили пойманных лжелопатоносов. Известно, что эти рыбы успешно у них перезимовали в условиях неволи. Теперь специалисты пытаются размножить их в искусственных условиях, используя методы размножения осетровых, разработанные для других видов. Насколько мне известно, успехом это пока не увенчалось. К слову сказать, этих рыб раньше пытались размножить и в Московском зоопарке, и тоже безуспешно. Стабильное разведение в неволе, введение в аквакультуру — залог сохранения этого вида от вымирания. Но, как видите, это трудная задача. Пока ни у кого это не получилось.

— Печальная картина. А как обстоят дела с другими видами осетровых?

Есть еще 3 вида осетровых, которые находятся на грани полного вымирания, если уже не исчезли. Это шип, который полностью исчез как вид в Черном и Азовском морях, а есть ли он в Каспийском море — вопрос. Несколько лет его там никто не видел. Правда, в этом году 2 шипа чудесным образом пришли в реку Урал на нерест. Оба оказались самцами. Их удалось поймать, и на основе этих особей есть надежда сделать искусственное стадо. Но что касается проб из браконьерской добычи, которые нам в лабораторию поставляют правоохранительные органы, то шипа в этих пробах нам ни разу не попалось. Видимо, этот вид мы теряем, потому что ни один завод его не размножает.

Еще один видатлантический осетр, который в прежние времена заходил в Ладожское озеро и даже доходил до Батума на Черном море. Этот вид практически потерян в природе, есть только несколько особей во Франции, и попытки французских ихтиологов размножить эту рыбу пока бесподны.

Третий вид, который мы теряемэто сахалинский осетр, который пока ловится в количестве 1-2 штук в год всего на одной речке Тумнин, впадающей в Охотское море. И больше его никто нигде не видел.

— Есть ли какой-то выход из сложившейся ситуации?

Исчезающие виды может спасти искусственное разведение, аквакультура. Надо сказать, что в какой-то момент в Америке существовала та же проблема, что и у нас. Осетровые исчезали повсеместно. У них была создана большая национальная программа по восстановлению озерного осетра. И им это удалось вплоть до того, что эта рыба сейчас разрешена к спортивной рыбалке в Великих озерах.

И конечно, необходимо, чтобы ни на рынках, ни в магазинах не было места «нелегальной» продукции браконьерства. Все должно быть сертифицировано, иметь четко определенное происхождение из хозяйств, где разводят товарную рыбу. Чтобы браконьерский товар исчез с прилавков, необходимо ввести систему маркировки икры на внутреннем рынке, аналогичную той, что установлена организацией СИТЕС для перевозки икры через границы. Мы предлагаем ввести генетическую паспортизацию всех товарных осетровых стад, и соответственно генетическую сертификацию их продукции. Технологии сейчас это вполне позволяют. Тогда каждый участник рынка будет точно знать, кто производитель той или иной партии икры или осетрины.

Если этого не сделать, государство и дальше будет безуспешно бороться с браконьерами, чья продукция востребована на рынке. А ученые вновь и вновь считать потери в живом мире.

http://scientificrussia.ru