Специалисты из Лимнологического института СО РАН (Иркутск) и Байкальского института природопользования (Улан-Удэ) высказывают опасения, связанные с ухудшением экологической ситуации на озере Байкал. Большинство вредоносных факторов носят рукотворных характер, отмечают они. В озеро поступают загрязняющие вещества, оно мелеет и заболачивается, считают ученые. Все это создает опасность для сохранения уникального многообразия видов животных и растений, образующих экосистему озера. Поэтому Министерство природных ресурсов через Минобрнауки попросило СО РАН изучить причины эвтрофикации (насыщения озера биогенными элементами). Об этом рассказывает ТАСС.
Ученые указывают сразу на несколько неблагоприятных процессов, протекающих у озера. Во-первых, хотя два года назад работа Байкальского целлюлозно-бумажного комбината была прекращена, в водоем продолжают поступать загрязняющие вещества. Установлено, что шламонакопители предприятия сообщаются с подземным горизонтом, и токсичные вещества поступают в озеро. Кроме того, сточные воды вымывают загрязнения через дамбы во время штормовых ливней. По результатам проверки нормам соответствует только очистные сооружения в Байкальске, а два практически новых объекта на южном побережье Байкала и вовсе не работают. В настоящее время по данному факту идут судебные разбирательства.
Во-вторых, по результатам замеров, самое глубокое озеро с рекордным запасом пресной воды уже второй год испытывает дефицит приточной воды. Как считают ученые, в этом виноваты аномальная засуха и пресловутый «человеческий фактор». В апреле 2014 г. на озере был зафиксирован аномально низкий уровень воды — 455,86 м, что на 14 см ниже предельно допустимого показателя. Байкал смог восстановить дефицит только к началу июня этого года.
Из-за неблагоприятной гидрологической ситуации в области правительство Иркутской области выступило в прошлом году с предложением устроить сброс воды из озера для обеспечения деятельности «Иркутскэнерго». Экологи из Бурятии выступили против этого проекта. В своем письме Генпрокурору г ... Читать дальше »