Ученые Томского политехнического университета придумали, как переработать отходы производства серной кислоты в золото, серебро, медь, цинк, а также в ряд других полезных металлов. Технология политехников позволит решить проблему с залежами отходов производства серной кислоты, которых только на полигонах нашей страны накопилось порядка 30 млн тонн.
Серная кислота — один из основных продуктов химической промышленности. Благодаря уникальной способности вытягивать воду из веществ, ее применяют для осушения газов. Серную кислоту используют в производстве красителей, для получения различных минеральных кислот и солей, как электролит в свинцовых аккумуляторах, для создания дымообразующих и взрывчатых веществ, различных синтетических моющих средств, применяют в нефтяной, металлообрабатывающей, текстильной, кожевенной и других крупных отраслях промышленности.
«С прошлого века главным методом ее получения являлся обжиг пиритного концентрата. Пирит — минерал железа класса сульфидов, в составе которого нередки примеси золота, кобальта, меди и других цветных металлов, — рассказывает сотрудник кафедры химической технологии редких, рассеянных и радиоактивных элементов Томского политеха Андрей Смороков. — В результате обжига пирита образуются отходы сернокислотного производства — пиритные огарки. Имея в своем составе ценные компоненты, раньше эти отходы просто складировались на полигонах, ввиду нерентабельности их переработки. В России объем таких отходов составляет не менее 30 млн тонн».
С помощью технологии томских политехников возможна комплексная переработка пиритных огарков с получением широкого спектра продукции: золота, серебра, меди, цинка, железа и его соединений, а также других полезных металлов.
«В зависимости от состава, мы сушим и обжигаем пиритные огарки. Далее проводится их спекание с хлоридом аммония, в результате чего образуются комплексные хлораммонийные соединения, которые при дальнейшем нагревании разлагаются. Благодаря этой технологии мы можем получить хлориды всех элементов, которые можно разделять, просто регулируя температуру. А дальше, в зависим ... Читать дальше »