Суббота, 12.10.2024, 05:34
Варган-Наития
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Концепция Общественной Безопасности [397]
Общество [1106]
Политика [1055]
Экономика [329]
Наука и Техника [901]
Прошедшее [97]
Военные действия [543]
Террор [258]
Происшествия [154]
Миропонимание [314]
Религиозная власть [137]
Человек [257]
Здоровье [280]
Техноген [76]
Экология [64]
Космос [56]
Солнечная система [85]
Планета Земля [102]
Стихийные аномалии [160]
Природные явления [106]
Землетрясения [519]
Наводнения [112]
Извержения вулканов [53]
Пророчества [12]
Исток-Исход-Империя [461]
Ченнелинги [209]
Влияние Иных [491]
Иные цивилизации [73]
НЛО [23]
Музыка [6]
Мультфильмы [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Нужна ли в паспорте гражданина РФ строка "национальность"?
Всего ответов: 8

 
Главная » 2018 » Январь » 01
Категория: Общество | Просмотров: 245 | Добавил: Vargan | Дата: 01.01.2018 | Комментарии (0)

Быстрое чтение: *философия как ключ к созданию искусственного интеллекта*

© Nick van Woer

 
Большие идеи


Выдающийся физик и специалист по квантовым компьютерам Дэвид Дойч в своей колонке для The Guardian рассуждает о том, как философский подход может помочь программистам и нейрофизиологам в создании искусственного разума. «Теории и практики» публикуют основные тезисы.

Несмотря на то, что ученым пока не удалось создать искусственный интеллект, эта задача все-таки выполнима. Закон об универсальности вычислений гласит, что любой процесс, основанный на физических законах, может быть воспроизведен программой соответствующей сложности, если предоставить ей достаточно количество времени и энергии. Почему же этого до сих пор не произошло? Как сказал один неизвестный мудрец, проблемы вызывает не то, что мы не знаем, а то, что мы знаем и что на самом деле таковым не является. Все распространенные точки зрения на искусственный интеллект содержат ряд фундаментальных ошибок.

Во-первых, принижается ценность искусственного интеллекта — некоторые считают, что он вряд ли будет «умнее», чем уже существующий софт. Кроме того, люди тщеславны и хотят оставаться самыми близкими к идеалу существами. Слишком большое значение в проблеме ИИ придается самоосознанию и сознанию — при том, что сознание по-прежнему остается очень расплывчатым термином.

Философ Джон Серль считает, что надежда на возможность создания искусственного интеллекта основана на ложной метафоре человеческого мозга как компьютерной программы. Но это не метафора: универсальность вычислений происходит из известных нам законов физики.

... Читать дальше »
Категория: Наука и Техника | Просмотров: 292 | Добавил: Vargan | Дата: 01.01.2018 | Комментарии (0)

 

18 Декабря 2013

Алан Тьюринг

Могут ли машины думать? Именно такой вопрос задал известный британский ученый Алан Тьюринг (в честь которого назван небезызвестный тест) в своей работе «Вычислительная техника и интеллект» в 1950 году. Еще точнее, он задал вопрос «могут ли машины делать, что мы (как мыслящие существа) можем делать?». Еще в 40-х годах Тьюринг в числе первых начал исследовать первые проблемы «умных машин», или как их называют сейчас — искусственного интеллекта. Будем использовать оба термина как синонимы.

 

В своей работе Тьюринг вывел несколько философских возражений по поводу существования искусственного интеллекта. Ученый вывел их в оппозицию к собственному мнению: он полагал, что к концу 20-го века машина сможет пройти «тест Тьюринга», обманув собеседника в не менее чем 30 % случаев и убедив его, что является человеком, а не машиной.

Видение ученого пока не стало правдой, но сегодня мы как никогда близки к появлению искусственного интеллекта.

Много лет авторы научной фантастики пытались найти ответы на эти философские вопросы, каждый раз по-разному представляя историю искусственного интеллекта. В этой статье мы рассмотрим несколько проблем искусственного интеллекта, которые предполагал Тьюринг, но которые смогла частично разрешить научная фантастика.

Первым из философских возражений является теологический аргумент. Допустим, «мышление является функцией бессмертной души человека. Бог дал бессмертную душу каждому мужчине и каждой женщине, но не животным и машинам. Потому ни одно животное или машина не может мыслить».

Если это так, то даже если машина воспроизведет все внутренние устройства разумного существа, она не сможет достичь истинного интеллекта без души. Однако Тьюринг утверждает, что ошибка такого аргумента заключается в том, что даже если «всемогущая сущность» существует (божество или нечто иное), нет ничего сложного в том, чтобы заключить душу в иную емкость, например, в сложный человекоподобный мозг или эквивалентную машину. Ученый также говорил, что создание достаточно сложной машины для размещения души ничем не отличалось бы от рождения ребенка, то есть создания очередного индивидуума для того, чтобы «всемогущий» имплантировал в него душу.

... Читать дальше »

Категория: Наука и Техника | Просмотров: 410 | Добавил: Vargan | Дата: 01.01.2018 | Комментарии (0)

https://www.technologyreview.com/s/604087/the-dark-secret-at-the-heart-of-ai/

 


В прошлом году по дорогам округа Монмут, Нью-Джерси, стал колесить странный робомобиль. Это экспериментальное транспортное средство, разработанное специалистами компании Nvidia, по внешнему виду не слишком отличается от других автономных машин других производителей, таких как Google, Tesla или General Motors. Но специально для этого автомобиля разработана новая система управления. Она самообучается, и не зависит от настроек, заданных на производстве. Вместо этого робомобиль следит за действиями человека-водителя и учится у него. 

Это немного необычный способ обучения робомобиля. С другой стороны, мало кто до конца представляет себе, как машина принимает решения. Информация с сенсоров, радаров и лидаров поступает в нейросеть, где эти данные обрабатываются с выделением четких правил управления рулевым колесом, тормозами и другими системами. В итоге получается, что действия робомобиля зачастую схожи с действиями водителя-человека, попавшего в ту же ситуацию на дороге. Возникает вопрос — может ли машина принять странное решение в одном из случаев — например, врезаться в дерево на полном ходу или постоять на светофоре, когда горит зеленый? 

Нейросеть, обрабатывающая информацию можно сравнить с черным ящиком. Нет, конечно, специалисты представляют себе принцип обработки данных нейросетью в общих чертах. Но проблема в том, что самообучение — это не до конца предопределенный процесс, так что на выходе можно ожидать иногда абсолютно неожиданные результаты. В основе всего лежит глубокое обучение, которое уже позволило решить ряд важных проблем, включая обработку изображений, распознавание речи, перевод. Возможно, нейросети смогут диагностировать заболевания на ранней стадии, принимать правильные решения при торговле на бирже и выполнять сотни других важных для человека действий. 

Но сначала нужно найти пути, которые позволят лучше понимать то, что происходит в самой нейросети при обработке данных. В противном случае сложно, если вообще возможно, предсказать возможные ошибки систем со слабой формой ИИ. А такие ошибки обязательно будут. Это одна из причин, почему автомобиль от Nvidia до сих пор находится в стадии тестирования. 

Человек сейчас применяет математические модели для того, чтобы облегчить для себя задачу выбора — например, определ ... Читать дальше »
Категория: Наука и Техника | Просмотров: 323 | Добавил: Vargan | Дата: 01.01.2018 | Комментарии (0)

Варган-Наития © 2024
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Сайты
  • Муджи в России
  • Культ Ура и Культ Тура
  • НАУКА И ЖИЗНЬ
  • КОБ-образование
  • ДОТУ
  • Концепция общественной безопасности
  • ВПП Курсом Правды и Единения
  • Новый образовательный стандарт
  • Мера: Форум сторонников КОБ
  • Закон времени
  • МедиаМера
  • Вики-КОБ
  • Информационно Аналитический Центр (ИАЦ)