Группа учёных факультета энтомологии Университета штата Мичиган, Хэнаньского сельскохозяйственного университета и канадского Университета Макмастера выяснили, как сделать инсектициды, которые будут эффективно уничтожать вредителей и при этом безопасны для полезных насекомых. Недавнее исследование показало, что с помощью молекулярных модификаций можно добиться ощутимых результатов.
Пиретроиды воздействует на потенциал‑зависимые натриевые каналы — белки в нервных и мышечных клетках, служащие для быстрого распространения электрических сигналов. Пиретроиды связываются с потенциал‑зависимыми воротами натриевых каналов и фиксируют их открытое состояние. Это приводит к перевозбуждению нервной системы и гибели насекомого. Стоит заметить, что на человека (как и на других млекопитающих) пестициды этого типа не воздействуют таким же образом.
«Впервые мы показали, что некоторые уникальные элементы натриевых каналов пчёл препятствуют их связыванию с тау‑флувалинатом (пиретроидным инсектицидом), — заявила один из авторов исследования Ке Донг. — Это даёт возможность спроектировать новые вещества, которые воздействуют только на каналы вредителей, не затрагивая пчёл».
Натриевые каналы — это большие трансмембранные белки из более чем 2000 остатков аминокислот. Лаборатория Донг потратила годы, чтобы приблизится к цели.
Учёные начали с изучения натриевых каналов других насекомых, таких как комары, плодовые мушки, тараканы, клещи и микроскопические клещи, чтобы понять, с какими именно участками каналов связываются пиретроиды, чтобы так эффективно убивать насекомых.
В недавнем исследовании команда сосредоточилась на вопросе, почему шмели и медоносные пчёлы, столь чувствительные к большинству пиретроидов, устойчивы к тау‑флувалинату. Сегодня тау‑флувалинат широко используется для борьбы с сельскохозяйственными насекомыми‑вредителями, а также с клещём Варроа, который является одной из самых больших угроз для пчёл во всём мире.
В конечном итоге команда обнаружила, что канал устойчив к тау‑флувалинату, но чувствителен к другим пире
... Читать дальше »
В президентских выборах 2018 года от партии КПРФ будет участвовать кандидат Павел Грудинин. Про него известно в первую очередь то, что он беспартийный и руководит крупным предприятием в Московской области. На этой неделе Грудинин побывал на передаче у известного российского телеведущего Владимира Соловьева и попытался рассказать о том, что же он предлагает россиянам и как собирается изменить жизнь страны.
Однако интервью оказалось не слишком успешным для кандидата в президенты. В первую очередь Грудинин так и не смог полноценно ответить на вопрос, который интересует большинство избирателей: какое государство он в итоге собирается строить – социалистическое или капиталистическое. Ведь на выборах он представляет партию коммунистов, однако сам, как известно, является бизнесменом, а значит, поддерживает частную собственность и прочие атрибуты капиталистического мира.
Кроме того, по признанию самого Павла Николаевича, его доход в 20 раз больше, чем зарплата работников его же предприятия. А это не очень похоже на равное распределение прибыли, которое проповедует КПРФ. При этом очевидно, что менять порядки и лишать себя сверхдохода Грудинин не собирается.
В ходе интервью кандидат от КПРФ всячески пытался оправдаться и приводил в пример социализм то в Китае, то в Швеции. Якобы там и существует частная собственность, и соблюдаются интересы рабочего класса. Вот только делал он это крайне неубедительно и не учитывал многих принципиальных нюансов.
В конце концов, Грудинин все-таки вынужден был сказать, что он «за социализм». Однако последующие вопросы о ВЧК кандидата напугали, а о своей экономической стратегии рассказать внятно он так и не смог.
Не сумел Павел Николаевич рассказать и о том, какую команду планирует привести вместе с собой к власти и кого хочет назначить на ведущие посты в новом правительстве. Он сказал лишь о том, что есть некий список из кандидатов от КПРФ, которые могут войти в кабмин.
По итогам интервью Грудинина становится понятно, что внятной политической и экономической программы у него просто нет. Кандидат в президенты смутно представляет, какой будет его внутренняя и внешняя политика. Кроме того, его личные взгляды и принципы явно расходятся с идеями Коммунистической партии
... Читать дальше »
Президент Ирана Хасан Роухани принял верное решение, выступив по телевидению и как минимум признав недовольство народа по поводу тяжёлой экономической ситуации. Инфляция остаётся высокой – на уровне 12 процентов, однако в начале первого срока Роухани этот показатель составлял 40 процентов. Усугубляет положение и то, что недавно цены на топливо и продукты питания подскочили на 40 процентов.
Это связано с планированием бюджета на 2018 год командой Роухани, финансовая помощь малообеспеченному населению была урезана. Подобная помощь считалась ключевым аспектом политики бывшего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.
Безработица среди молодёжи достигла уровня в 30 процентов. В Испании, которая входит в Евросоюз, показатели схожи. Конечно, это объясняет, почему большая часть протестующих – молодые люди до 25 лет из рабочего класса.
Роухани следовало бы подробно рассказать иранцам о прямых последствиях тяжёлой экономической ситуации и американских санкций, которые влияют на положение дел в стране.
Одновременно с этим вводятся финансовые ограничения, направленные против западных компаний, которые вернулись в иранский бизнес или подумывают начать деятельность в Иране.
После подписания Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (соглашение было подписано в Вене в 2015 году) Роухани заявил, что в результате будут созданы новые рабочие места, а состояние экономики улучшится.
Но этого не случилось, и законные протесты из-за определённых экономических проблем продолжались. По сути, они были неотъемлемой частью жизни Ирана на протяжении десятилетий.
Если рассматривать эксперимент по созданию исламской республики как «теократию с демократическими особенностями», то самая удивительная вещь – то, насколько прочно она укоренилась в стране.
Во многом это связано с деятельностью ополчения Басидж. Оно проникло во все сферы общественной жизни – от профсоюзов до студенческих и политических организаций.
В этом плане Иран определённо похож на Китай,
... Читать дальше »
Обычно, при переломе кости её фиксируют такими медицинскими устройствами, как винты и штифты, чтобы удерживать кусочки вместе, пока кости заживают. Но этот процесс может быть чрезвычайно болезненным, долгим и трудным. Но новое технологическое чудо может сделать эти методы устаревшими. Этот кардинально меняющий методы лечения переломов новый инструмент представляет собой трёхмерный напечатанный керамический имплантат, который держит сломанные кости вместе, превращаясь в настоящую естественную кость.
Созданный учёными из Сиднейского университета в Австралии, этот имплантат во время апробации успешно излечивал сломанные кости кроликов. Кроме того, исследователи проверили эту методику при лечении обширных переломов ног у овец. Несмотря на небольшую выборку, исследователи были воодушевлены тем обстоятельством, что эксперимент был одинаково успешным для всех восьми животных, участвующих в исследовании.
По словам учёных, овцы могли ходить сразу же после операции установки имплантата. Однако в течение четырёх недель после операции овцы гуляли с гипсом, чтобы улучшить стабилизацию кости в течение всего процесса заживления. Через три месяца после операции исследователи наблюдали полное заживление в 25 процентах переломов, и это число возросло до 88 процентов в течение года. Кроме того, по мере того, как эти кости росли, конструкция первоначального имплантата постепенно растворялись. Таким образом, не только имплантат позволяет кости заживать, а буквально создает естественную кость в тех местах, где ее нет, растворяясь, когда он больше не нужен.
Имплантат имеет сходный состав с естественной костью, в частности, имплантат состоит из силиката кальция, минерала гахнита и небольшого количества стронция и цинка, которые являются микроэлементами и в естественной кости. Поэтому исследователи пришли к выводу, что он сможет легко растворяться без каких-либо токсичных побочных эффектов и срастаться с костью, потому что организм не видит разницыв минеральном момтаве. Имплантат имеет пористую структуру и действует как подставка для прорастания естественной кости и кровеносных сосудов.
Если успешное тестирование имплантата продолжится, это станет большим шагом вперёд в деле лечения переломанных костей. Керамический имплантат может стать отличной заменой костных трансплантатов, поскольку они могут отторгаться иммунной системой пациента.
Можете ли вы распознать, что это всего лишь мысль? Достаточно одного: "Брось это!" и мысль отброшена. Можете ли вы отпускать мысли таким образом? Вы можете! Что есть то, чего вы не можете отпустить?