"Каков был довременный мир? Чей может высказать язык? Кто Твердь и Землю — „Верх" и „Низ" без качеств и без форм постиг?" (слова из поэмы китайского поэта Цюй Юаня "Вопросы к небу". В честь этой поэмы была названа китайская миссия на Марс "Тяньвэнь-1", прим. пер.). Одиноки ли мы в этой бескрайней Вселенной? Данный вопрос является главным стимулом для исследования человечеством Марса. Поиск внеземной жизни — это важнейшая отправная точка для изучения Вселенной.
Марс — заветная мечта человечества
Нашим родным домом в этой огромной Вселенной является Солнечная система. Вокруг "матери" Солнца по определенным орбитам упорядоченно вращаются восемь планет. Четыре из них, включая Землю, в основном состоят из горных пород, которые называются планетами земного типа, — Меркурий, Венера, Земля и Марс.
Так почему же среди всех наших "братьев" и "сестер" человечество выбрало для исследований именно Марс?
Директор 509-й лаборатории Восьмого института Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники Ли Си рассказал, что по сравнению с Меркурием и Венерой Марс находится ближе всего к "зоне обитания" Солнечной системы и считается еще одной планетой помимо Земли, на которой возможно зарождение и существование жизни. Человечество давно грезит о покорении Марса.
Если рассматривать Солнечную систему как "большую спортивную площадку", то восемь планет — это бегуны, двигающиеся каждый на своей дорожке против часовой стрелки вокруг Солнца. Меркурий, ближайшая планета к Солнцу, "бежит" по первой полосе и из-за близкого нахождения около "материнской" звезды получает большое количество ее испепеляющего тепла. Солнечный ветер сдувает всю атмосферу с Меркурия, поэтому температура на этой планете достигает плюс 430 градусов Цельсия днем и минус 170 градусов Цельсия ночью. Из-за отсутствия атмосферной защиты поверхность Меркурия покрыта кратерами, что делает невозможной существование жизни на этой планете.
Исследование Меркурия — это чрезвычайно сложный процесс. Из-за малой массы гравитация планеты
... Читать дальше »
Пожалуй, никому уже не требуется специально доказывать, что состоявшийся в минувшую субботу "бунт навальных" с самого начала был инспирирован, подготовлен и организован внешними силами.
Это победившие в США и, шире, в целом на Западе либеральные глобалисты транснациональных финансовых корпораций. Причем воюют они не против конкретно России. Их основной целью является разрушение самого института классического буржуазного государства. Подробно об этом я уже писал, так что сейчас этот момент достаточно лишь постулировать.
Главным препятствием на пути к окончательной победе у них находится Китай, сопоставимый с транснациональными корпорациями по масштабу подконтрольных сырьевых, промышленных и денежных ресурсов.
Но для победы над ним глобалистам требуется переформатировать "свою" Америку, потом поглотить Европу и абсорбировать в свою управленческую пирамиду всё прочее доступное пространство.
Именно с этого места перед глобалистами возникает проблема России. Реорганизация "американской системы" оказывается сопряжена с утратой геополитического влияния в ряде ключевых регионов мира. И так получается, что образовавшийся, например, на Ближнем Востоке или в Центральной Африке вакуум силы заполняется Москвой.
Где-то — потому что "западники" сами влезли в ранее неоспоримую сферу российского (ранее — советского) влияния, а где-то потому что больше наводить порядок оказывается некому. Китай достаточно четко ограничил зону своего влияния Азией, точнее азиатско-тихоокеанским регионом, за пределы которого Пекин особо не идет.
Отсюда выходит, что для достижения необходимых условий для победы над Красным драконом в 30-х годах нынешнего века глобалистам сначала остро необходимо в ближайшие 4−5 лет ликвидировать Россию. Уж слишком быстро она стала восстанавливаться после шока в связи с распадом СССР.
Убрать с глобальной шахматной доски русских военным способом возможным не представляется. Сегодня Россия является единственным в мире государством, способным уничтожить США (да и весь западный мир) в военном отношении физически. Фактор ядерного сдерживания никто не сумел отменить. Более то
... Читать дальше »
В середине 2020 года эксперты "Лаборатории Касперского" обнаружили новую вредоносную кампанию APT-группы Lazarus. Злоумышленники расширили своё портфолио атаками на оборонную промышленность, в которых они использовали вредоносное ПО ThreatNeedle, относящееся к кластеру Manuscrypt. В результате атакующим удалось преодолеть сегментацию сети и получить доступ к конфиденциальной информации. Среди жертв атак были предприятия из России. Также были зарегистрированы обращения к инфраструктуре злоумышленников из Европы, Северной Америки, Ближнего Востока и Азии, что может говорить о возможных жертвах и в этих регионах.
Lazarus ведёт свою деятельность как минимум с 2009 года, организуя широкомасштабные кампании кибершпионажа, операции с применением программ-шифровальщиков и даже атаки на криптовалютный рынок. В последние годы группа была сосредоточена на атаках на финансовые учреждения по всему миру. Однако с начала 2020 года среди целей злоумышленников оказались и предприятия оборонной промышленности.
"Лаборатория Касперского" получила возможность более детально исследовать атаку, когда одна из пострадавших организаций обратилась за помощью. Эксперты компании обнаружили в сети бэкдор ThreatNeedle, ранее замеченный в атаках Lazarus на криптовалютные компании.
Начальное заражение происходило путём целевого фишинга: злоумышленники направляли письма с вредоносными документами Microsoft Word или ссылками на такие документы, размещённые на удаленном сервере. Злоумышленники сделали ставку на актуальную тему — профилактику и диагностику коронавирусной инфекции. Письма были написаны якобы от имени сотрудника медицинского центра, входящего в состав атакованной организации.
Если пользователь открывал вредоносный документ и разрешал выполнение макросов, зловред переходил к многоэтапной процедуре развёртывания. После установки ThreatNeedle злоумышленники получали практически полный контроль над устройством.
Одна из наиболее интересных деталей данной кампании связана с тем, как злоумышленники преодолели сегментацию сети. Сеть атакованного предприятия была разделена на два сегмента: корпоративный (сеть, компьютеры которой имеют доступ к интернету) и изолированный (сеть, компьютеры которой содержат конфиденциальные данные и не имеют доступа к интернету). При этом, согласно политикам безопасности, любая передача информации между этими сегментами запрещена, то есть они должны быть полностью разделены. Однако на деле администраторы имели возможность подключения к обоим сегментам для настройки и оказания технической поддержки
... Читать дальше »