Почему Зангезурский коридор — не просто инфраструктурный проект, а «укол в сердце России»? Кто на самом деле стоит за усилением Азербайджана? И каковы последствия для России? Об этом политический аналитик Арман Абовян рассказал спецкору Pravda.Ru Дарье Асламовой.
— Новости, приходящие из Армении, не радуют. Начнем с последней, взорвавшей интернет, хотя пока и не подтвержденной армянскими властями: речь о так называемом «мосте Трампа». Что это? Что он означает для Армении и России?
— Прежде всего, нужно учитывать один ключевой фактор — стратегические цели США, Европы, Турции и Азербайджана в отношении Южного Кавказа, Северного Кавказа, Средней Азии и тюркоязычных регионов России. Чтобы глубже понять, о чём идет речь, важно знать о глобальном проекте, который называют «Панбританский проект» или «Ост-Индийский проект-2».
Он имеет три направления. Первое — вытеснение России с Южного Кавказа и блокирование Ирана по северной границе. Второе — создание маршрута от Европы до Китая, который бы проходил вне контроля России, Ирана и Китая. И третье, самое главное — формирование геополитической «удавки» вокруг России.
Сейчас Россия сконцентрирована на западном фронте — на Украине. Но, пока внимание сосредоточено здесь, на Южном Кавказе в тени красивых слов о братстве и дружбе формируется опасный альянс.
Речь не об Армении — альянс строится прежде всего в Азербайджане, изначально в Грузии. После смены власти в Тбилиси отношения с Россией несколько смягчились. Теперь главной ударной силой натовского продвижения к границам России стал Азербайджан. После захвата Арцаха (Нагорного Карабаха) в 2020 году там создали ситуацию, при которой российское военное и дипломатическое присутствие начали активно вытеснять — руками Турции и Азербайджана.
Сейчас почти с уверенностью можно говорить: у границ России, рядом с Дербентом, который Азербайджан уже назвал «древним азербайджанским городом», будет размещена крупная турецкая военная база. А Турция — член НАТО.
Всё, вокруг чего сегодня разгорается конфликт на Западе, р
...
Читать дальше »