Фридрих Мерц. Фото: Piroschka Van de Wouw / Reuters
Канцлер Германии Фридрих Мерц предупредил немцев о том, что власти больше не смогут финансировать существующую систему всеобщего благосостояния.
«Государство всеобщего благосостояния в том виде, в котором мы имеем его сегодня, больше не может финансироваться за счет того, что мы можем себе позволить экономически», — приводит слова политика The Telegraph.
По информации издания, Мерц призвал пересмотреть систему пособий, на которую в прошлом году были потрачены рекордные € 47 млрд. В этом году «расходы продолжают расти».
В Германии действует широкий набор социальных мер поддержки: регулярные пособия на жилье и детей, выплаты безработным, семейные доплаты, программы помощи нуждающимся, субсидии по уходу за больными и престарелыми.
Однако экономика Германии в 2025 году находится в состоянии стагнации, испытывая влияние структурного и циклического кризиса. Между тем, расходы на социальное обеспечение за последнее время возросли, и они будут увеличиваться из-за того, что население Германии стареет, а безработица растет, говорится в материале. Кроме того, многие из получателей пособий не являются гражданами Германии, пишет издание.
Одним из своих приоритетов Мерц называл борьбу с нелегальной миграцией. Так, 18 июля глава МВД Германии Александр Добриндт заключил со своими коллегами из Франции, Австрии, Польши, Чехии и Дании символическое соглашение о сотрудничестве в области борьбы с нелегалами.
Ранее Мерц также предлагал изменить закон о гражданстве, чтобы увеличить срок проживания в стране для его получения. Сейчас для получения немецкого паспорта необходимо пять лет прожить в стране при обычной натурализации. Срок три года устанавливается для супругов немцев (брак должен быть заключен минимум за два года до подачи заявления) и при наличии особых достижений в вопросе интеграции (например успехи в карьере или обучении).
Входящая в корпорацию СИБУР компания «Нижнекамскнефтехим» проинформировала о получении первых тонн гексена, необходимого для производства сложных форм полиэтилена. Данная информация стала известна на проходящем в Казани нефтегазохимическом форуме. О важном для компании событии раису Татарстана Рустаму Минниханову сообщил генеральный директор СИБУР Михаил Карисалов.
В открытие нового производства СИБУР вложил 23 млрд рублей.
«Вчера мы выпустили первые тонны гексена. У нас теперь есть собственная технология», — рассказал Карисалов.
Ввод новых мощностей в эксплуатацию обеспечит страну 50 тысячами тонн гексена, что полностью закроет потребности внутреннего рынка и даст возможность увеличить экспортные поставки. Ранее Россия 100% продукции импортировала из США.
«Продавать базовое сырье (этилен и пропилен — EADaily) — это не самоцель. Самоцель — обеспечить следующие высокомаржинальные переделы, ключевые продукты монетизации. В первую очередь это гексен», — заявлял ранее гендиректор «Нижнекамскнефтехим» Марат Фаляхов.
Производство основали в апреле 2023 года и запустили летом 2025-го. В качестве сырья будет использоваться этилен с комплекса ЭП-600.