Среда, 29.10.2025, 11:41
Варган-Наития
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Концепция Общественной Безопасности [397]
Общество [1155]
Политика [1096]
Экономика [343]
Наука и Техника [959]
Прошедшее [100]
Военные действия [612]
Террор [282]
Происшествия [169]
Миропонимание [315]
Религиозная власть [138]
Человек [263]
Здоровье [284]
Техноген [78]
Экология [64]
Космос [59]
Солнечная система [92]
Планета Земля [105]
Стихийные аномалии [162]
Природные явления [109]
Землетрясения [524]
Наводнения [112]
Извержения вулканов [53]
Пророчества [12]
Исток-Исход-Империя [461]
Ченнелинги [209]
Влияние Иных [514]
Иные цивилизации [76]
НЛО [23]
Музыка [6]
Мультфильмы [2]

 
Главная » 2025 » Октябрь » 12 » Александр Васильевич Чичкин - основатель огромной молочной империи в Москве
18:22
Александр Васильевич Чичкин - основатель огромной молочной империи в Москве

Алексей Дедушкин


«Поэты поэтами, но ведь и бочкою масла, и головкою сыра, и бутылкою вкусного молока можно в равной степени славить свое Отечество, служить благу и расцвету родной земли».

А. В. Чичкин.

В конце XIX века сетевая розничная торговля только зарождалась, и у истоков её находился Александр Чичкин, купец 1-й гильдии, основатель огромной молочной империи. Но не только на торговом поприще он был первым. Александр Васильевич – один из пионеров частной авиации. Неоднократно в предреволюционные годы поднимался он с Ходынского аэродрома в московское небо на собственном аэроплане «Фарман-7». Управлял авиеткой он, конечно, сам.

Саша Чичкин

Родился он в 1862 году в селе Коприно Рыбинского уезда Ярославской губернии. В том же 1862 году два человека – основатель русской молочной промышленности Николай Васильевич Верещагин (старший брат известного художника) и купец Владимир Иванович Бландов, владелец молочной фирмы, организовали в селе Коприне первую в России крестьянскую артельную сыроварню. А через восемь лет Верещагин и Бландов в селе Едимонове Тверской губернии открыли первую в России молочную школу — учебное заведение, в котором детей помимо общеобразовательных предметов учили основам будущей профессии работника молочной промышленности. Вот в эту-то школу Владимир Иванович Бландов за свой счет и определил пятерых мальчиков из Коприна. В том числе и Сашу Чичкина. После окончания школы Чичкин ещё пять лет на деньги Бландова отучился в Москве в реальном училище, потом получил высшее образование в Петровской сельскохозяйственной академии (ныне — Тимирязевской). После окончания академии Александр был отправлен всё тем же Бландовым во Францию на стажировку

Александр Васильевич Чичкин - основатель огромной молочной империи в Москве


«Образцовая молочная»

Вернувшись из Парижа, Чичкин женился на… дочери своего благодетеля.

А затем, получив кредит, открыл свой самый первый магазин – «Образцовую молочную» — на Петровке, 17. Сейчас этого дома нет. На его месте ещё в 1911-1914 годах по проекту архитектора Г. Гельриха был построен доходный дом в модном в то время неоклассическом стиле.
 

Александр Васильевич Чичкин - основатель огромной молочной империи в Москве

Улица Петровка, №№17, 19

Магазин стал быстро пользоваться популярностью у покупателей, в первую очередь за счёт чистоты и вежливости продавцов. Но и, конечно, качество продуктов было на высоте.

Кстати, именно в магазинах Чичкина впервые в России начали применяться кассовые аппараты.

Естественно, главным торговым конкурентом Александра Васильевича оказался его тесть и благодетель Владимир Иванович Бландов… Ну, тут уж Владимиру Ивановичу оставалось пенять только на себя – конкурента он взрастил себе своими собственными руками.

Как писал К.Паустовский: «Если на одном углу был облицованный белым кафелем магазин Чичкина, то на другом углу обязательно поселялся синий Бландов, чтобы перебить торговлю своему соседу».

Вспоминает родственников-конкурентов и Евгений Шварц в своей книге «Живу беспокойно… (из дневников)»: «Вся Москва тогда была покрыта сетью молочных магазинов Чичкина и его конкурента Бландова. Чуть ли не на каждом квартале в облицованных кафелем (белым изнутри; зеленым с улицы) магазинах продавались молочные продукты и колбасы».


Молочная империя

В 1914 году в состав молочной империи Чичкина входили: молочный завод и творожно-сметанный филиал, 91 молочный магазин. Все магазины внутри были облицованы белой плиткой и имели вывеску: «А. В. Чичкин». Без «ъ» — ера. Почему-то не любил Александр Васильевич эту букву и избавился от неё, не дожидаясь реформы 1918 года.

Одним из рекламных ходов Чичкина был следующий. Каждое утро его приказчики в белых халатах и колпаках на виду у всей почтенной публики выливали из бидонов вчерашнее молоко в сточные люки. В магазинах Чичкина было только сегодняшнее молоко!

В февральскую революцию Чичкин прятал у себя в особняке на Новой Басманной Молотова (Скрябина), Смидовича, Подвойского, что существенно помогло ему в дальнейшем.

Александр Васильевич Чичкин - основатель огромной молочной империи в Москве

Вид на Большую Полянку. Справа молочная Чичкина


Консультант Наркомата мясной и молочной промышленности

После октября 1917 года вся огромная «империя» Чичкина была национализирована. Тем ни менее он начал активно сотрудничать с новой властью. Правда, на некоторое время отбывал в эмиграцию. По возвращению в Советскую Россию он служил консультантом в Наркомате мясной и молочной промышленности и старшим консультантом Наркомата торговли СССР. И всё же, чтобы путь к светлому будущему не казался слишком лёгким, весной 1929 году его направили на «трудовое перевоспитание» в Северный Казахстан. Пробыл он там два года, а в 1931 году был возвращён из ссылки и даже восстановлен в правах и снова принят на работу. В 1935 году он вышел на пенсию персональным пенсионером. Но и после этого продолжал консультировать руководителей некоторых молочных заводов.

Во время Великой Отечественной войны Чичкин снова в трудовом строю – с его участием была разработана технология быстрого увеличения выпуска качественных молочных продуктов при меньшем расходе сырья, он консультировал работы по созданию молочного животноводства и производства в Туве и Средней Азии.

В 1942 году А. В. Чичкин был удостоен звания «Ударник третьего пятилетнего плана». А по окончании войны он получил личную благодарность от И. В. Сталина.

Умер Александр Иванович в 1949 году и похоронен — единственный из официальных дореволюционных российских миллионеров — в советское время на Новодевичьем кладбище.


«Молоко» на Большой Дмитровке

Александр Васильевич Чичкин - основатель огромной молочной империи в Москве

Дом № 7 по Б. Дмитровке. 1933 г. Бывш. молочная Чичкина

Большинство его магазинов продолжали работать и в советское время, но были уже, конечно, государственными магазинами «Молоко». За последние три десятилетия все они сменили свой профиль. До 2010 года держался бывший чичкинский магазин на Большой Дмитровке в доме № 7. Больше века здесь торговали молочными продуктами. Редкое постоянство! Помимо того магазин этот ещё и оставался островком советской торговли в современной капиталистической Москве. Здесь, выбрав товар, надо было выбивать чек в отдельно стоящей кассе, указывая номер отдела. Если же покупатель оказывался непонятливым и попытался всучить деньги продавцу, то ему популярно объясняли, что в «нормальных магазинах» принято платить в кассу! Но теперь магазина нет и здесь. Ныне в этом помещении кафе, но сохранившее своё «родовое» название – «Молоко».

Александр Васильевич Чичкин - основатель огромной молочной империи в Москве


www.moskvahod.ru

 

Категория: Человек | Просмотров: 10 | Добавил: Vargan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Варган-Наития © 2025
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Сайты
  • Муджи в России
  • Культ Ура и Культ Тура
  • НАУКА И ЖИЗНЬ
  • КОБ-образование
  • ДОТУ
  • Концепция общественной безопасности
  • ВПП Курсом Правды и Единения
  • Новый образовательный стандарт
  • Мера: Форум сторонников КОБ
  • Закон времени
  • МедиаМера
  • Вики-КОБ
  • Информационно Аналитический Центр (ИАЦ)
  • Яндекс.Метрика