Понедельник, 07.07.2025, 03:45
Варган-Наития
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Концепция Общественной Безопасности [397]
Общество [1138]
Политика [1073]
Экономика [338]
Наука и Техника [944]
Прошедшее [98]
Военные действия [593]
Террор [278]
Происшествия [163]
Миропонимание [315]
Религиозная власть [138]
Человек [261]
Здоровье [282]
Техноген [78]
Экология [64]
Космос [57]
Солнечная система [90]
Планета Земля [104]
Стихийные аномалии [162]
Природные явления [108]
Землетрясения [522]
Наводнения [112]
Извержения вулканов [53]
Пророчества [12]
Исток-Исход-Империя [461]
Ченнелинги [209]
Влияние Иных [511]
Иные цивилизации [73]
НЛО [23]
Музыка [6]
Мультфильмы [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Главная » 2018 » Ноябрь » 16 » Об открытии электрогидравлического эффекта и его авторе Л.А. Юткине
16:03
Об открытии электрогидравлического эффекта и его авторе Л.А. Юткине

 

Лев Александрович Юткин – родился 5 августа (23 июля) 1911 года в городе Белозерске Вологодской области, в семье врача и акушерки. Отец Александр Михайлович Юткин получил медицинское образование в Санкт-Петербургском университете. Мать Анна Феофановна Юткина (Капорулина) закончила Высшие акушерские курсы при Институте Отта, получив звание повивальной бабки высшего разряда. Отец работал земским врачом в Вологодской и в Архангельской областях, семья переезжала, а школу Лев закончил в Ленинграде, куда семья вернулась в 1928 году. Из-за непролетарского происхождения, Лев не мог сразу поступать на учёбу в институт, и должен был отработать два года на заводе токарем.

В 1930 году Лев поступил в Ленинградский автодорожный институт, где уже с первого курса занимался изобретательством. Первое авторское свидетельство на изобретение № 719184 по заявке № 131715/29-33 «Способ возведения переправы через водную преграду», полученное  Л.А.Юткиным (в соавторстве с А.Д.Перчихиным) имеет приоритет 11.07.1933г.  

Ещё будучи студентом, в 1933 году Лев Юткин занимался опытами с электричеством, пробуя по разным электрическим схемам получать разряды в воде. И однажды, налив в обычную тарелку воду, в которую опустил концы проводников, и включив напряжение, получил разряд, вызвавший всплеск фонтана воды и раскол тарелки. Так молния в воде – впервые показала свою способность работать.

 Но учёба и научные эксперименты Льва Юткина были прерваны арестом в 1933 году, по обвинению в контрреволюционных преступлениях по печально известной 58-й статье УК РСФСР. Ему присудили «всего» пять лет, которые он отбывал в ДмитЛаге, на строительстве канала «Москва-Волга», и в УхтПечЛаге, на строительстве дорог, где ему очень пригодилось обучение в Автодорожном институте. Чудом избежав добавления тюремного срока в 1937 году, он был освобождён в 1938 году. А в день освобождения Льва Юткина на другом конце страны – в Якутске был арестован его отец А.М.Юткин, осуждённый по той же 58-й статье на 8 лет и погибший в лагере под Магаданом в 1942 году.

После освобождения, Л.А.Юткин около года жил и работал в Череповце, а затем ему удалось, скрыв судимость, вернуться в Ленинград, и даже поступить в 1940 году в Ленинградский электротехнический институт. Но война вновь прервала учёбу.

В начале марта 1942 года он был эвакуирован из Ленинграда, вместе с умирающей мамой, которую и похоронил вскоре под своим родным Белозерском. Потом была учёба в военном инженерном училище, адъютантом начальника которого он и закончил войну, демобилизовавшись из армии вновь в Ленинграде в 1946 году.

После демобилизации в 1946г. Л.А.Юткин работал в Лениградском дворце пионеров, а затем в Доме

научно-технической пропаганды и активно продолжал заниматься изобретательством. В сентябре 1945 года Л.А.Юткин женился на Лидии Ивановне Гольцовой (1922-2001), ставшей его верной соратницей и соавтором большинства изобретений. 

 В апреле 1950 года начинается основной этап научной и изобретательской деятельности Л.А.Юткина и Л.И.Гольцовой.

С 15 апреля 1950г., даты приоритета их заявки на изобретение «Способ создания высоких и сверхвысоких давлений» – исчисляется и приоритет открытия электрогидравлического эффекта (ЭГЭ), часто называемого теперь, эффектом Юткина, и начинается отсчёт развития нового направления в науке и технике – электрогидравлики.

С 1950 года Л.А.Юткиным и Л.И.Гольцовой были поданы сотни заявок на изобретения, получены авторские свидетельства на изобретения более 200 электрогидравлических способов и устройств, применяемых в самых разнообразных отраслях техники и хозяйства.  

В 1955 году в Ленинграде вышла в свет первая в мире книга, посвящённая открытию ЭГЭ и его промышленному применению – «Электрогидравлический эффект» Л.А.Юткина. С опубликования этой книги, ставшей вскоре всемирно известной, начинаются повсеместные исследования ЭГЭ и его применений в технике в СССР и за рубежом.

В 50-60-х годах Л.А.Юткин постоянно выступал с лекциями о своём открытии, в том числе и в Московском политехническом музее, и убедил многих, что с помощью ЭГЭ можно раскалывать, бурить и дробить твёрдые горные породы, штамповать металлы, эффективно обрабатывать многие другие материалы.

 В течение четверти века Л.А.Юткин последовательно возглавлял ряд авторских научных лабораторий в Ленинграде, занимавшихся исследованиями открытого им ЭГЭ. Сначала это были маленькие заводские лаборатории. А в 1955 году в Ленинградском политехническом институте ему впервые дали крохотную авторскую лабораторию, со штатом в три человека. Именно там и были созданы все первые электрогидравлические (ЭГ) установки, о которых скоро заговорил весь мир. Ведь, в лаборатории Л.А.Юткина не было ни одного дня без отечественных или иностранных посетителей. В специальных книгах учёта посещений - более тысячи фамилий.

В 1959 году решением Совета министров СССР была организована специализированная Межотраслевая лаборатория ЭГЭ. Усилиями Л.А.Юткина был построен специальный корпус МЛЭГЭ, сформирован ряд отделов, начались широкие исследования и разработка ЭГ-технологий и ЭГ-оборудования. 

Но лагерное прошлое, дерзкий независимый характер, незащищённость степенями и званиями, революционный новаторский характер его изобретений – всё это в совокупности постоянно усложняло творческий путь Л.А.Юткина. Он всегда смело говорил правду в глаза любому бесчестному учёному-плагиатору или самодавольному партийному бонзе. Так, однажды он закончил и разговор с самим всесильным первым секретарём Ленинградского обкома Григорием Романовым, фразой: «С Вашим-то, кругозором – только баней и руководить». Не удивительно, что в Ленинграде его постоянно преследовали всевозможные комиссии, проверки.

 В многотомных дневниковых записях Юткина есть, например, и такие: «Начинаю новый том своего дневника о новых бедах, муках, лишениях и бестолковщине государственных мужей, мужей науки и прочей ерунде». Его авторские лаборатории не раз закрывали, порой он оставался вообще без работы. Но никогда он не отступал и возрождался как феникс. Возглавляемые Л.А.Юткиным лаборатории ЭГЭ – возникали вновь и вновь, также как неиссякаем был поток новых идей замечательного изобретателя. На смену основанной в 1959 году межотраслевой МЛЭГЭ, в 1968 году пришла сельскохозяйственная (проблемная) ПЛЭГЭ, а с 1975 года - уже центральная научно-исследовательская ЦНИЛЭГЭ, которая готовилась стать союзным НИИ. Но помешала внезапная смерть в 1980 году.

5 октября 1980 года Л.А.Юткин, находясь в командировке в Тбилиси, где он читал одну из сотен лекций о своём открытии, скоропостижно умер от третьего инфаркта.

 Но осталось громадное творческое наследие: тысячи чертежей, рукописей, неоформленных заявок на новые изобретения. Работу над творческим наследием Л.А.Юткина продолжила его верный друг и соавтор Л.И.Гольцова. Её стараниями в 1986 году увидела свет наиболее полная монография трудов Л.А.Юткина «Электрогидравлический эффект и его применение в промышленности». А в 1987 году была опубликована книга Л.И.Гольцовой «ЭГЭ – новое в сельском хозяйстве».

 В ряде статей, опубликованных Л.И.Гольцовой в 80-е и 90-е годы, было рассказано о последних, ещё не освоенных пионерных разработках Л.А.Юткина, связанных с разработкой неограниченных запасов черноморского сероводорода, дорожным строительством, новыми биотехнологиями и даже с решением проблемы человеческого бессмертия… В 2001 году смерть оборвала и подвижнический труд Л.И.Гольцовой.

Среди дневниковых записей Л.А.Юткина есть и такая: «Я знал в себе силу, наслаждался своим умением, игрой ума. И считал день, прожитый без новой мысли, пропащим днём…»

Лидия Гольцова, вспоминая о муже,  говорила: «Вот, эта игра ума, это счастье чувствовать себя творцом. Это конечно, великая радость и великое счастье. И это единственное, что позволяет изобретателю изобретать. Все эти юткинские папки, модели, чертежи, расчёты, описания – все результаты труда его блестящего, уникального мозга – пока они не востребованы. И хоть, Юткин говорил незадолго до смерти,

что он обогнал учёных на 30 лет, самое малое, но время идёт. Конечно, я надеюсь, что к его громадному научному наследию будет проявлен государственный подход и его труды доставят славу России».

Многие детали биографии Л.А.Юткина нашли своё отражение в документальном фильме, снятом в 1995 году режессёром Э.В.Мухиным на киностудии "Леннаучфильм". В этом фильме есть и кадры кинохроники 1957 года о работе лаборатории, возглавляемой Л.А.Юткиным, и фрагменты дневников Л.А.Юткина, и подробный рассказ Л.И.Гольцовой о Л.А.Юткине и об истории открытия ЭГЭ.

Документальный фильм "Приручивший молнию",

(а также его версию с английскими субтитрами "He Tamed The Lightning") можно посмотреть на этом сайте.

Категория: Человек | Просмотров: 485 | Добавил: Vargan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
16.11.2018 @ 16:15
Варган (Vargan) [Материал]
аватар Vargan
Имя *:
Email *:
Код *:
Варган-Наития © 2025
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Сайты
  • Муджи в России
  • Культ Ура и Культ Тура
  • НАУКА И ЖИЗНЬ
  • КОБ-образование
  • ДОТУ
  • Концепция общественной безопасности
  • ВПП Курсом Правды и Единения
  • Новый образовательный стандарт
  • Мера: Форум сторонников КОБ
  • Закон времени
  • МедиаМера
  • Вики-КОБ
  • Информационно Аналитический Центр (ИАЦ)