Ученые пришли к выводу, что наш характер
определяется двумя факторами: что мы едим и как мы едим. Хотя
изначально трудно представить, что еда может оказывать сильное влияние
на наше поведение, точно доказано, что правильное питание является одним
из важнейших факторов для развития и функционирование мозга. Зная это,
разумно предположить, что изменение функций мозга может оказывать
влияние на наши мысли и эмоции, и в свою очередь на поступки, которые и
определяют наш характер.
Как не сойти с ума и остаться белыми и пушистыми? Современная жизнь
полна стрессов, которые порой вынуждают нас порой раздражаться по
пустякам и срываться на людях, которые нам дороги больше всего, даже
если они этого не заслуживают. И хотя существует множество факторов,
которые портят характер и заставляют вести себя неподобающим образом,
существует огромное количество доказательств, что плохое питание
является основной причиной.
Способ 1: едем в Африку, Кука не едим
В
начале ХХ века доктор Уэстон Прайс путешествовал по миру и побывал как в
отдаленных уголках Швейцарских Альп, так и в Уганде, Африка. Во время
путешествий он изучал традиции питания первобытных культур и заметил,
что рацион, состоявший из натуральных цельных продуктов, оказывал
превосходное влияние на состояние здоровья населения. Он также отметил,
что как население в Альпах (2000 человек), так и население Уганды
(2,5млн человек), изолированные от современного мира, отличались особым
дружелюбием и в обоих случаях ни там, ни там не была принята система
тюрем. И хотя Прайс полностью не утверждал, что факт отсутствия тюрем
является доказательством того, что современный рацион питания
способствует развитию криминальных наклонностей и портит характер, тем
не менее, он решился выдвинуть предположение, что что-то в сказке пошло
не так.
Способ 2: бережем зубы с молоду
Последующие
эксперименты Прайса подтвердили, что современная пища оказывает прямое
влияние на состояние здоровья организма, в том числе и на развитие
болезней, связанных с умственной неполноценностью. Он также вывел
закономерность между болезнью зубов и употреблением рафинированной пищи:
те, кто питался натуральными цельными продуктами, обладали крепкими
здоровыми зубами в отличие от тех, кто употреблял пищу неправильную.
Дальнейшие исследования также подтвердили, что у преступников и людей с
умственной неполноценностью строение челюсти и черепа гораздо больше
деформировано, чем у остального населения, что соответственно приводит к
недостаточному развитию мозга, в особенности гипофиза, который отвечает
за умственные способности, а также отвечает за поведение в социуме.
Способ 3: едим гормон счастья
Более
современное объяснение того, как питание может влиять на изменение
поведения предложили психологи. Как оказалось, в цельной пище, богатой
протеинами, содержаться аминокислоты, которые передают сигналы в мозг,
заставляя его вырабатывать гормон счастья. Таким образом, мы остаемся
счастливыми и психически уравновешенными. В современной же пище,
подвергшейся обработке, эти свойства отсутствуют, и это приводит к
депрессии, усталости и враждебности. Поэтому каждый раз, когда мы
испытываем эти чувства, имеет смысл подумать, то ли вы съели.
Неправильное
питание может привести не только к хронической усталости, но также
влиять на наше умственное восприятие мира, когда вещи, которые до этого
приносили удовольствие, перестают радовать. Возможно, преступниками
из-за этого мы и не станем, тем не менее, самый верным способом помочь
себе - это начать есть правильную еду.
В 1997 году в одной из
школ штата Винсконтин была внедрена новая программа школьных завтраков,
состоящих из натуральных цельных продуктов. До этого светлого момента
ученики этой школы отличались особо грубым и неуправляемым поведением,
перебивали учителей, в школе также фиксировались случаи применения
оружия. После того, как ученикам на завтраки стали давать натуральные
цельные продукты плохое поведение прекратилось, а случаи прогулов,
исключения из школы, случаи с оружием и наркотиками сошли на нет.
Еда
определяет сознание! Что нужно съесть, чтобы не испортить себе характер
мысль определяет наше поведение, а мысль определяет то, что мы едим.
В Японии опубликовали список продуктов, которые влияют на поведение людей в зависимости от их вкусовых предпочтений.
1.
Те, кто предпочитает овощи или блюда из овощей, обладают энергичным
характером, любознательны и честолюбивы. Такие люди, как правило,
добиваются поставленных целей.
2. Те, кто предпочитают фрукты,
как правило, являются людьми творческими. Им гораздо больше нравится
придумывать что-то новое, чем штурмовать вершины карьеры. Несмотря на
кажущуюся беспечность, любители фруктов не спешат выказывать эмоции, а в
отношениях с противоположным полом очень робки.
3. Любителей
мяса отличает импульсивность, непоследовательность и… упорство.
Благодаря последнему, они почти всегда добиваются решения поставленных
задач. Хронический стресс – их верный спутник.
4. Любителей
морепродуктов отличает спокойствие, только спокойствие! В отличие от
мультяшного героя «рубахой парнем» их не назовешь, но в надежности им
отказать нельзя.
5. Любители жареного - жирной пищи обожают жизнь во всех ее проявлениях и не могут жить без общения.
6. Горячие парни – любители остренького обожают авантюры, имеют бешеный темперамент и немного эгоистичны.
Окружающая среда
Окружающая
среда может оказывать влияние на то, как мы едим, а также на то,
сколько мы едим. Если мы чувствуем себя комфортно, то соответственно в
тарелку положим больше яств, нежели тогда, когда ощущаем себя не в своей
тарелке. Порция еды, а также выбор блюд также во многом зависит от
того, едим ли мы с друзьями или с незнакомыми людьми. Находясь в
знакомой обстановку обычно съедается больше еды. Просмотр телевизора
также влияет на то, когда мы приступаем к трапезе и заканчиваем ее, а
также на количество еды поглощаемой пищи: отвлекаясь на фильм или шоу,
существует реальная опасность съесть гораздо больше, чем требуется.
Личное отношение к еде
Личное
отношение к еде может также оказывать влияние на то, как мы едим.
Эмоции и личное отношение к тому или иному продукту могут влиять на
размер порций, а также выбору продуктов. Личное отношение может помочь
контролировать ситуацию, снять стресс или удовлетворить эмоциональную
или психологическую потребность. Переедание или наоборот, игнорирование
еды может стать привычной частью нашей жизни и может привести к
проблемам со здоровьем, таким как анорексии или ожирению.
Культурные традиции
Культурные
традиции и этикет также могут влиять на то, какую пищу мы едим. Именно
культурные традиции, как правило, определяют приемлемые для нас продукты
питания, правила поведения за столом, блюда и сочетания продуктов.
Религия
Религия
также может оказывать влияние на наш рацион и то, как мы едим. Во время
поста нельзя есть определенные виды продуктов. В некоторых религиях на
некоторые виды продуктов наложено табу - свинину и алкоголь у мусульман и
иудеев. Однако последний Католической церковью, в отличие от некоторых
других христианских религий, разрешается.