Морская гиперзвуковая ракета "Циркон" фактически принята на вооружение, соответствующие документы будут подписаны в 2022 году, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
"Мы начинаем серийное производство ракет "Циркон", у нас фактически она поставлена на вооружение, в этом году это уже будет зафиксировано документально", - сказал Шойгу в эфире телеканала "Россия-1".
Министр уточнил, что продолжается производство других гиперзвуковых ракет "Кинжал". Шойгу добавил, что на форуме "Армия-2022" были подписаны контракты Минобороны РФ и других силовых ведомств на сумму почти полтриллиона рублей. Они касаются в том числе поставок новейших зенитных ракетных систем С-500 и межконтинентальных баллистических ракет "Сармат".
"Это является таким очередным аргументом того, что мы далеки от изоляции и наш оборонно-промышленный комплекс как работал, так и работает, основательно, надежно, уверенно", - добавил министр.
Российские военные начали применять в рамках спецоперации на Украине новый разведывательный комплекс на базе фронтового бомбардировщика Су-34, сообщил РИА Новости информированный источник.
"В рамках спецоперации ВКС России начали применение новых разведывательных комплексов на базе фронтовых бомбардировщиков Су-34, которые позволяют с высокой точностью определять координаты и другие параметры целей противника, в частности, позиций ПВО и украинских РЛС", - рассказал собеседник агентства.
Он уточнил, что такие возможности Су-34 обеспечивают новейшие подвесные универсальные контейнеры разведки. На бомбардировщиках используются контейнеры трех типов — оптикоэлектронной, радиолокационной и радиотехнической разведки.
Как пояснил источник, разведывательный комплекс "позволяет передавать наземным силам и огневым средствам информацию о военных объектах противника по автоматическим каналам связи в режиме времени, близком к реальному".
Универсальные контейнеры разведки созданы НИИ "Кулон", входящим в холдинг "Росэлектроника", в рамках опытно-конструкторской работы "Сыч", которая предполагает расширение боевых возможностей Су-34.
Фронтовой бомбардировщик Су-34 предназначен для поражения наземных, надводных и воздушных целей днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях. Самолет имеет экипаж из двух человек и может нести на 12 точках внешней подвески до восьми тонн вооружения, включая управляемые ракеты "воздух-воздух" различных типов, управляемые ракеты "воздух-поверхность", авиационные бомбы, в том числе корректируемые, разовые бомбовые кассеты и неуправляемые реактивные снаряды.
Самая дальнобойная в мире винтовка СВЛК-14С «Сумрак», которая, по неподтвержденной информации, впервые была применена в боевых действиях на Украине, может дать российским бойцам серьезное преимущество в снайперских дуэлях. Об этом заявил военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.
«Сумрак» был разработан в 2012 году для максимально точной стрельбы на большую дальность мощными патронами. Однако большее значение имеет мастерство стрелка, приводит слова эксперта Пятый канал.
«Она стреляет далеко, точно, имеет мощный патрон. И конечно, в снайперском поединке человек, владеющий этой винтовкой, может выиграть (если опираться только на оружие). Но тут очень важно мастерство снайпера, его умение маскироваться, произвести первый точный выстрел», —пояснил Литовкин.
Он подчеркнул, что «Сумрак» создавался для уничтожения самых важных целей, поэтому ожидать, что винтовка внесет решающий вклад в победу российских вооруженных сил, несерьезно.
О бессмысленности применения уникального оружия в боевых операциях заявил и ведущий инженер-конструктор Ижевского механического завода Михаил Драгунов. Он сравнил «Сумрак» с болидами «Формулы-1» — штучными автомобилями, которые производятся для специальных целей и не предназначены для массового потребителя.
Военный историк и политолог Никита Буранов считает, что «Сумрак» поможет российским военным в противостоянии с украинскими снайперами, вооруженными дальнобойными комплексами западного производства.
«Использование дальнобойного снайперского оружия — конек ВСУ. За восемь лет на Украине выкристаллизовалась целая снайперская школа, основанная на дальнобойных комплексах „прицел + винтовка“, которые поставлялись Западом. Это лучшие в мире тяжелые винтовки, которые бьют очень далеко.
... Читать дальше »
Физики консорциума Центра компетенций НТИ "Фотоника" при ПГНИУ из Алферовского университета совместно с петербургскими учеными предложили способ увеличить производительность электроники и компьютеров – новый источник оптического излучения, рассказали РИА Новости исследователи на интенсиве "Архипелаг 2022".
"Исследователи создали новый источник оптического излучения. Его размеры сопоставимы с компактными чипами, используемыми в наноэлектронике, но свойства позволяют многократно ускорить передачу информации внутри микросхемы. Результаты работы представили в The Journal of Physical Chemistry Letters", - сказали разработчики.
Они пояснили, что повышение скорости обработки информации - одна из главных задач развития вычислительной техники на сегодняшний день. Для этого широко используется прием параллельной работы многих вычислительных ядер в составе процессора. Но сильнее на общую производительность устройства влияет не скорость работы отдельных ядер, а скорость связи ядер между собой.
"Так как свет - излучение с высокой скоростью, именно оптические технологии передачи информации самые быстрые. Наибольшая скорость соединения может быть достигнута с помощью оптоволоконных линий. Их широко используют для связи между рабочими станциями, но для внедрения внутри вычислительных устройств их размеры слишком велики", - добавили исследователи.
Ученые из Академического университета им. Ж.И. Алферова, Политехнического университета Петра Великого, СПбГУ, университета ИТМО и Института аналитического приборостроения предложили оптоэлектронные микрочипы нового поколения: компактные, как классические чипы из металла, и высокоэффективные, как их оптические аналоги.
"Мы создали уникальный метод формирования оптических наноантенн с помощью сканирующего туннельного микроскопа", - объяснил научный сотрудник лаборатории возобновляемых источников энергии Алферовского университета Денис Лебедев.
Полученные результаты позволят создавать оптоэлектронные чипы нового поколения, а, значит, многократно повысить производительность и эффективностью современных компьютеров, заключили разработчики.
Универсальный боевой модуль "Бережок" показал эффективность при проведении спецоперации на Украине
Универсальный боевой модуль "Бережок" становится одним из основных при модернизации всех типов боевых машин пехоты, десанта и бронетранспортеров. Свою эффективность он уже показал при проведении спецоперации Российской армии на территории Украины.
Ракета противотанкового управляемого комплекса "Корнет" бьет точно в цель на дальности в 5 км. / РИА Новости
Боевые машины пехоты в нашей стране появились еще в 1960-е годы. Они предназначались прежде всего для защиты мотострелков в прифронтовой полосе от осколков и пуль. И огневой поддержки пехоты, когда она вела наступательные действия.
Однако уже в 1990-е встал вопрос необходимости скорейшей модернизации отечественных боевых машин пехоты. БМП-2, вооруженные 30-мм автоматической пушкой 2А42, неплохо показывали себя в Афганистане, но с началом контртеррористической войны на Северном Кавказе стали очевидны ее недостатки. Они касались прежде всего броневой защиты и вооружения.
Началась череда инициативных разработок, целью которых было повысить защищенность экипажа и десанта БМП-2 и ее огневую мощь.
Военные и конструкторы пришли к согласию, что усилия надо сосредоточить на качественном усилении огневой мощи. Это позволяло при хорошей подготовке экипажа просто не подпустить врага на дальность гарантированного поражения БМП.
Лучше всех с созданием нового боевого модуля справились специалисты Тульского КБ приборостроения.
Свое изделие они назвали нежным словом "Бережок", хотя изготовили модуль с ураганной огневой мощью. Башня с такими же габаритами, как и у БМП-2, вооружена 30-мм автоматической пушкой 2А42, спаренным с ней 7,62-мм пулеметом ПКТ, автоматическим 30-мм гранатометом АГ-17, и четырьмя противотанковыми управляемыми ракетами "Корнет", защищенными броневым чехлом.
В боекомплект пушки 2А42 вошел новый подкалиберный снаряд "Трезубка". Впрочем, ряд специалистов считают его даже лишним. Ведь любую современную бронированную машину, даже танк,
... Читать дальше »
Агентство перспективных оборонных разработок (DARPA) министерства обороны США объявило, что проведет в марте первый этап конкурса по созданию внедорожных беспилотных автомобилей. Задача конкурса заключается в создании машин, которые смогут самостоятельно ездить в тяжелых дорожных условиях не хуже человека.
Наибольшее внимание в области беспилотного транспорта приковано к роботакси и гражданским беспилотным грузовикам, однако военные не первое десятилетие разрабатывают автономную колесную и гусеничную боевую технику. Например, разрабатываются и тестируются беспилотные бронетранспортеры, боевые машины пехоты и минные тральщики. Довольно большое влияние на развитие беспилотных технологий оказало именно DARPA. В середине 2000-х годов агентство провело несколько конкурсов по созданию беспилотных автомобилей, приспособленных для езды по дорогам и за их пределами. Впоследствии именно разработчики-участники этих конкурсов стали основателями или ведущими инженерами таких компаний-лидеров отрасли, как Waymo, Uber, Zoox, Aurora, Nuro и других.
В 2020 году DARPA анонсировало новый конкурс — RACER (Robotic Autonomy in Complex Environments with Resiliency, "роботизированная автономность в сложных условиях с отказоустойчивостью"). Целью конкурса агентство называет разработку и испытания наземных автономных машин, которые смогут ездить по бездорожью на пределе возможностей механических компонентов машины. Причем они должны не просто д
... Читать дальше »
Американские компании Raytheon Technologies и Northrop Grumman показали, что оператор в одиночку может контролировать рой из более ста беспилотных систем. Как пишет C4ISRNET, разработка Raytheon позволила контролировать 130 настоящих дронов и 30 имитируемых, а Northrop — рой из 174 платформ.
Агентство перспективных оборонных разработок (DARPA) министерства обороны США в 2016 году запустило программу OFFSET. Ее задача — создать программное обеспечение, позволяющее объединять в одну группу до 250 различных наземных роботов и беспилотные летательные аппараты. Эти группы роботов должны вместе решать задачи с использованием одного из более чем ста вариантов тактических действий.
Американские военные уже провели ряд испытаний в рамках OFFSET. Например, в 2019 году группа из множества роботов разных классов выполняла разведку, составляла подробную карту расположения всех строений и обеспечивали безопасность QR-меток, которые оператор обозначил как наиболее важные.
В ноябре прошлого года DARPA снова организовала испытания OFFSET на военной базе «Форт Кэмпбелл» в Кентукки. В них участвовали Northrop Grumman и Raytheon. Обе компании показали, что их разработки позволяют одному оператору управлять роем из более ста беспилотных систем. Raytheon объединила 130 настоящих дронов и 30 имитируемых, а Northrop —174 платформы.
Алексей Солодовников и Валерия Архипова
сделали 3D-модель SARS-CoV-2
Достоверно красиво: как мы сделали 3D-модель SARS-CoV-2
Молекулярный биолог Валерия Архипова и CGI художник Алексей Солодовников создали атомарную модель вируса SARS-CoV-2 и анимировали ее. По просьбе N + 1 они рассказывают, как много сил и времени заняла у них эта работа и какие данные им потребовались, чтобы построить изображение, которое одновременно было бы достоверным и при этом красивым.
Наш вирус, помимо молекул оболочки (о том, почему они именно такие, подробнее расскажем ниже), собран из белков трех типов и олигосахаридных остатков на их поверхности.
S-белки (бирюзовые), они же спайк-белки или белки шипа — их вирус использует для того, чтобы прикрепляться к клеткам. Если эти белки свою работу делают хорошо, то вирус пробирается в клетку и переходит к размножению внутри нее.
M-белки (зеленые) отвечают за контроль сборки новых вирионов в клетках-хозяевах. Этот белок представляет собой своеобразный каркас, на котором организуются в новый вирион другие структурные белки, а также помогает «новорожденному» вириону выбраться из клетки.
Е-белки (красные), взаимодействуют с другими структурными белками, а также, будучи трансмембранными белками, образуют ионный канал, тем самым помогая сборке новых вирионов в комплексе Гольджи клетки-хозяина.
А олигосахаридные остатки (оранжевые) работают «камуфляжем» для вируса. Вирус, прикрываясь ими, прячется от иммунной системы организма — клеткам иммунитета сложнее узнать обв
... Читать дальше »
Спасательный беспилотник Seadrone способен работать в сложных климатических условиях (Фото: пресс-служба Платформы НТИ)
В уходящем году в России создали и внедрили десятки технологических решений. Рассказываем о наиболее интересных разработках 2021 года и заглядываем в отдаленное будущее, чтобы понять, как изменятся технологии и общество
Премия «Технологический прорыв» вручается лидерам проектов, ученым и разработчикам продуктов за достижения в технологическом развитии страны и вклад в российский бизнес. Организаторы премии в 2021 году — АНО «Платформа НТИ», Фонд НТИ и Университет 2035. Также проекты представляли и оценивали партнеры премии — компании, занятые в высокотехнологичных индустриях, и институты развития, в том числе Фонд «Центр стратегических разработок», РЖД, Ростех, Р-Фарм, Роснано, Росатом, Фонд Сколково, Россети, Ростелеком.
Всего в 2021 году премией отметили несколько десятков проектов и разработок. Список победителей позволяет оценить основные тренды в разных технологических направлениях.
Прорыв № 1: беспилотники
В 2021-м эксперты «Национальной технологической инициативы» (НТИ) обратили внимание на две интересных разработки в области беспилотников. Новые устройства способны как перевозить грузы, так и помогать людям в чрезвычайных ситуациях.
Например, компания «ЮВЛ-Роботикс Югра» внедрила автономное решение по доставке посылок весом до 10 кг в Омане. Компания стала первой на Ближнем Востоке, кому удалось получить официальное разрешение на полеты доставочных дронов вне зоны прямой видимости. Ее беспилотники также участвовали в спасательной операции после тропического шторма «Шахин» в октябре 2021 года. Дроны доставляли пострадавшим медикаменты.
В свою очередь, разработчики из компании «Съемка с воздуха» представила спасательный беспилотник Seadrone, способный работать в сложных климатических условиях — даже в Арктике или пустынях. Он летает на расстояние до 30 км. В 2021-м Seadrone успешно испытали в Карском море и ОАЭ.
Он заявил, что компания за 31 год создала сообщества из сотен миллионов игроков. Следующий шаг — объединить эти сообщества.
После того, как Microsoft объявила о покупке Activision Blizzard за 68,7 миллиарда долларов, глава издателя видеоигр Бобби Котик написал письмо сотрудникам.
По словам Котика, Activision Blizzard последние 30 лет постоянно стремилась доставлять игрокам «радость, веселье и острые ощущения». Компания помогла им «найти цели с помощью самой увлекательной формы развлечения – наших игр». Теперь Activision Blizzard хочет создать метавселенную. Глава компании уточнил, что такие же амбиции есть у других компаний.
Котик заявил, что конкуренты Activision Blizzard тоже видят возможности для создания виртуальных миров, наполненных профессионально созданным и пользовательским контентом, а также богатыми социальными связями.
По его мнению, сотрудничество с Microsoft позволит лучше реализовать планы по созданию метавселенной: у компании есть облачные вычисления, искусственный интеллект и машинное обучение с аналитикой данных.
Котик пообещал изменить рабочую культуру в компании, чтобы после завершения сделки она была «образцовой» для Microsoft. Продажа всё ещё может не состояться, поскольку её пока не проверили и не одобрили регуляторы. Котик рассчитывает, что сделку закроют летом 2023 года. Но компания оставила сноску, что этот прогноз не точен.