У энтомологов из СО РАН завершается летний полевой сезон, они возвращаются из экспедиций с собранным материалом и подводят первые итоги. В частности, им удалось найти новые подтверждения древних миграций насекомых из Евразии в Северную Америку и обратно, и обнаружить несколько новых для Сибири видов, в том числе два ранее вообще неизвестных науке. Подробности рассказывает сайт Наука в Сибири.
Проблемами древних миграций животных из Евразии в Северную Америку и обратно, через Берингов пролив (который неоднократно превращался в перешеек) занимается доктор биологических наук Анатолий Баркалов, заведующий лабораторией систематики беспозвоночных ИСиЭЖ СО РАН. Он со своими сотрудниками в прошлые годы уже собирал материал на Таймыре, Чукотке, Анадыре, а этим летом отправился в ЯНАО. «Это была самая сложная экспедиция в моей жизни: 30 дней не прекращался ураганный ветер, шли дожди, и только в коротких перерывах нам удавалось выходить и очень быстро искать насекомых», — сказал ученый.
Тем не менее, ему удалось собрать хороший материал, выяснив, что в лесотундре Западно-Сибирской равнины обитают многие южные виды двукрылых насекомых (мухи, комары…), которых там быть, теоретически, не должно, тем более, что южнее, в Новосибирске они не встречаются. Порядка 13-24% общих видов встречаются и в палеарктике (северной части Евразии) и в Северной Америки. Все эти факты, по словам Баркалова, указывают на то, что через Берингов пролив происходили интенсивные миграции насекомых, в обоих направлениях.
Новые для Сибири виды роющих ос обнаружил кандидат биологических наук Юрий Данилов, который является научным сотрудником ИСиЭЖ СО РАН. В рамках проекта, поддержанного РФФИ, он изучал видовой состав этих насекомых в Южной Сибири — Забайкалье, Тыве, Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях. В результате было найдено 36 видов роющих ос, из них 4 являются новыми для всей России, 4 — для Сибири, 3 — для ее Западной части и 3 — для Восточной.
Более того, в этом году сибирскими энтомологам удалось описать два совершенно новых для науки вида роющий ос. Образец одного из них привезли из Казахстана, образец другого нашли в коллекции Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге — его привез из Китая более 100 лет назад известный географ Михаил Певцова по Китаю, и до настоящего времени никто это насекомое не описал.
Наконец, интересные результаты принесли исследования петрофилов — насекомых, обитающих на курумах (каменных россыпях и осыпях) в высокогорьях Южной Сибири. Эти исследования ведет кандидат биологических наук Илья Любечанский, старший научный сотрудник ИСиЭЖ СО РАН. Петрофилы интересны тем, что многие их виды возникли всего несколько десятков тысяч лет назад (для сравнения, у млекопитающих средний возраст вида составляет сотни тысяч лет) и имеют небольшие ареалы обитания. В результате на них можно непосредственно наблюдать процесс эволюции и изучать ее механизмы. Единственная сложность — добраться до курумов, на многие из которых еще не ступала нога человека.