|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
|
|
|
|
Главная » 2015 » Май » 16
17:37 16.05.2015
Как сообщает Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр (EMSC), землетрясение магнитудой 7,5 произошло утром в субботу в Непале. Эпицентр землетрясения располагался в 82 километрах к северо-западу от Катманду.
|
ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 16 мая. /Корр.ТАСС Виталий Макарчев/. Губернатор штата Вашингтон Джей Инсли объявил в пятницу о введении чрезвычайных мер по борьбе с засухой на всей его территории. "В последние несколько недель засуха существенно усилилась", - заявил он в обращении к жителям этого штата на самом северо-западе США.
По словам губернатора, складывается тревожная ситуация, так как лето обещает быть жарким, а за минувшую зиму практически не выпало снега.
"Сейчас в водоемах и водохранилищах имеется лишь 16% талой воды от обычного на этот время года объема, - сообщил Инсли. - В результате потери только в аграрном секторе штата грозят составить 1,2 млрд долларов".
Введение чрезвычайных мер дает руководству штата возможность использовать особые методы в борьбе с засухой, включая финансирование целой серии проектов из специальных фондов. "Одновременно оно открывает возможность получить дополнительные деньги из государственного бюджета США", - подчеркнул телеканал KTLA.
Между тем губернатор пока воздержался от введения в штате Вашингтон обязательных ограничений на пользование водой.
Единственным исключением является гидроэнергетика штата. Основные ее ГЭС стоят на реке Колумбия, которая питается водами, поступающими из горных систем Канады. Минувшей зимой там выпало обычное количество снега.
На западе США уже четвертый год подряд стоит небывалая засуха. Больше других штатов от нее пострадала Калифорния, где с минувшего года действуют особые меры экономии воды. В апреле текущего года они были ужесточены, когда все муниципалитеты штата получили указание сократить на 25% объем использования пресной воды.
|
Причины срабатывания защиты выясняются
КИЕВ, 16 мая. /Корр. ТАСС Игорь Яшкин/. На Запорожской АЭС в субботу был отключен от энергосистемы страны четвертый энергоблок мощностью 1000 МВт вследствие срабатывания системы защиты. Об этом сообщила пресс-служба станции.
"В 10 часов 46 минут энергоблок номер четыре Запорожской АЭС отключен от сети вследствие срабатывания защиты рассогласования положения регулирующих клапанов турбины более 30% Реакторная установка находится на мощности. Причины срабатывания защиты выясняются", - сказано в сообщении.
В настоящее время к сети подключены два из шести энергоблоков станции.
"Радиационный фон на промплощадке и в санитарно-защитной зоне (территория вокруг АЭС радиусом 2,5 км) - 8-12 микрорентген в час, что соответствует природному радиационному фону в месте расположения Запорожской АЭС", - заверили в пресс-службе.
|
"Более чем очевидна опасность для Европы провоцирования хаоса теперь и на Балканах, в регионе, еще не оправившемся от кровопролития 1990-х годов", - говорится в сообщении российского ведомства
МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Задержание в Македонии черногорца, оказывавшего содействие косово-албанским экстремистам, свидетельствует о том, что планы по вмешательству в ситуацию в этой стране запущены извне, заявили в МИД РФ.
"Опубликованная в сербских СМИ информация о задержании в Македонии черногорца, оказывавшего содействие косово-албанским экстремистам - убедительное доказательство запущенных извне планов расшатывания внутриполитической ситуации в этой стране, попыток столкнуть ее в пропасть цветной революции", - указали в российском дипведомстве.
Данный инцидент также подтверждает, что "западные устроители подобных катастрофических сценариев предпочитают реализовывать их чужими руками, используя на Украине, а сейчас - в Македонии, граждан тех стран, которые (как Черногория) польстились на приманки НАТО".
"Более чем очевидна опасность для Европы провоцирования хаоса теперь и на Балканах, раскручивания спирали противостояния в этом регионе, еще не оправившемся от кровопролития 1990-х годов", - подытожили в российском МИД.
О том, что македонская полиция арестовала гражданина Черногории, сообщили сегодня СМИ Сербии. По данным источников журналистов в рядах македонских спецслужб, задержанный занимался сбором информации о расположении сербских вооруженных сил в районе близ границы Македонии, Косово и Сербии. Кроме того, задержанный, который
...
Читать дальше »
Категория:
Политика
|
Просмотров:
377
|
Добавил:
Vargan
|
Дата:
16.05.2015
|
|
Рекламодатели имеют все основания для любви к Google. Эта компания затмевает любые другие, когда дело доходит до сбора информации о пользователях и последующего показа им таргетированной рекламы на интернет-сайтах. И не стоит забывать, что в случае Google это позволяет вам пользоваться всеми его программами и сервисами бесплатно.
Однако Google не является единственной компанией, которая использует историю вашего браузера и другие конфиденциальные данные для продажи рекламы. В современном мире мы проводим огромное количество времени со своими смартфонами – и это делает мобильные устройства новым фронтиром для сбора приватных данных.
По этой причине на сегодняшний день все крупные смартфонные платформы, включая Android и iPhone, располагают возможностями по отслеживанию ваших действий и использованию этой информации в рекламных целях. Но к счастью, существуют достаточно простые способы отключения большей части этого трекинга – и вот, что вам понадобится для этого сделать.
iPhone и iPad
Откройте приложение Settings
Выберите пункт Privacy
Выберите пункт Advertising
Передвиньте слайдер рядом с пунктом Limit Ad Tracking, чтобы активировать эту функцию
Под Limit Ad Tracking нажмите Reset Advertising Identifier и нажмите Reset Identifier в появившемся поп-ап окне (это уничтожит имеющиеся связи между вашим гаджетом и любыми профилями, которые уже заведены на вас рекламодателями)
Android
Откройте Google Settings в панели приложений (не в главном приложении Settings операционной системы)
...
Читать дальше »
|
Физик Дмитрий Горбунов о размере Вселенной, реликтовом излучении и кривизне пространства
© Christopher Michel
Говоря о пространственном размере Вселенной, следует разделять два понятия. Первое — это размер видимой части Вселенной, или размер современного горизонта. Название говорит само за себя — прямой аналог горизонта, как мы определяем его на Земле: «воображаемая граница видимой части Земли», а в данном случае Вселенной. То, что лежит за этой границей, мы не видим. Не обязательно потому, что там «ничего нет». Как и в случае с земным горизонтом, мы не видим «того, что дальше», потому, что свет оттуда к нам не доходит. В случае с земным горизонтом он не доходит, потому что ему мешает земная поверхность. В случае с космическим горизонтом у света, фотонов (а именно их регистрируют астрономы своими телескопами) просто не хватает времени, чтобы долететь до нас.
Особенность наблюдений за удаленными объектами в космосе состоит в том, что регистрируемый сегодня от таких объектов свет долго путешествовал по Вселенной и был испущен на самом деле очень давно. Таким образом, удаленные на космологически большие расстояния объекты — это объекты, существовавшие очень давно и испустившие регистрируемый нами свет очень-очень рано. Самый ранний сигнал, который мы знаем и хорошо изучили, — знаменитое микроволновое реликтовое излучение — был испущен в эпоху образования водорода, когда не было никаких галактик и звезд, Вселенная была в миллиард раз более плотной, а фотоны в тысячу раз более «горячими», че
...
Читать дальше »
|
Обнаружена первая в мире теплокровная рыба — это обыкновенный, или красноперый опах (Lampris guttatus), которого за дисковидную форму тела также называют «луна-рыба». Как выяснилось, температура тела этой рыбы остается постоянной, даже когда она ныряет за добычей в холодные глубины океана. Авторы открытия — ученые из расположенного в Калифорнии Юго-восточного рыболовного научного центра при Национальной океанической и атмосферной администрации США (NOAA), под руководством Николаса Вегнера (Nicholas Wegner). Их статью в журнале Sciencе пересказывает сайт Live Science.
Красноперый опах достигает длины тела до 2 метров. Живут эти рыбы в тропических и умеренных водах всех океанов и питаются мелкими рыбешками, за которыми они ныряют на глубину до 400 метров. Там вода гораздо холоднее, чем у поверхности, однако температура тела опаха остается постоянной. Прикрепив к этим рыбам датчики, ученые установили, что на большой глубине температура их тела на 5°C выше температуры окружающей воды.
Это означает, что опахи фактически являются теплокровными животными, ведь только они умеют поддерживать температуру своего тела на постоянном уровне. Например, у людей это 36,6°C. В то же время, у холоднокровных животных — например, у всех остальных рыб, амфибий и рептилий — температура тела колеблется в зависимости от температуры окружающей среды.
Как же опаху это удается? Оказывается, что бонусное тепло вырабатывают, двигаясь очень быстро, плавники этой рыбы, за красный цвет которых она и получила второе название «красноперый». Сохранять же это тепло помогает уникальное строение кровеносной системы. Сосуды, несущие от жабр холодную, насыщенную кислородом кровь, тесно соприкасаютс
...
Читать дальше »
| |
|
|
Варган-Наития © 2025 |
|
|
|