ОСЛО, 1 апреля. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Исследователям из Великобритании и Дании удалось сделать открытие, которое должно помочь спасти европейскую популяцию ясеней. Вот уже больше двадцати лет эти деревья массово гибнут из-за эпидемии грибка Hymenoscyphus fraxineus, к настоящему моменту охватившей почти вcю Европу. Как сообщает датский научный интернет-портал videnskab.dk, ученым из Йоркского и Копенгагенского университетов удалось установить 13 генов, которые делают отдельные деревья невосприимчивыми к вызываемому грибком заболеванию.
"Мы знали, что способность сопротивляться грибку заложена в генах деревьев, и поэтому сравнивали РНК ясеней, которые сильно пострадали от грибковой инфекции, и тех, которые успешно ей противостояли, - заявил датским журналистам один из авторов исследования профессор Эрик Даль Кьер. - В "стоге сена" из 470 тыс. последовательностей нуклеотидов мы смогли найти крохотную "иголку" - генетический вариант, определяющий, сможет ли дерево перенести инфекцию или умрет".
По словам ученого, поняв, какие гены защищают деревья от грибка, можно будет восстанавливать погибшие ясеневые рощи, высаживая устойчивые к инфекции деревья. Кьер не исключает, что в перспективе можно будет также создать специальную вакцину для ясеней.
"Можно допустить, что природная способность деревьев противостоять грибку может быть активирована в определенных условиях или под действием того или иного вещества. Таким образом в долгосрочной перспективе создание "вакцины" для слабых деревьев вероятно, но пока это лишь гипотеза", - подчеркнул датчанин.
Массовая гибель ясеней из-за неизвестного заболевания была впервые отмечена в Польше в начале 1990-х годов, однако лишь пять лет назад ученым удалось точно определить "убийцу", которого многие годы принимали за другой очень похожий, но безвредный грибок, вдруг ставший агрессивным. Hymenoscyphus fraxineus и изумрудный жук-пильщик, личинки которого также поражают ясени во многих европейских странах, грозят уничтожить десятки миллионов деревьев по всей Европе, в том числе и на территории России. Ранее из- за другого заболевания существенно пострадала европейская популяция вязов, которые продолжают гибнуть.
Статья Кьера и его коллег опубликована в циф
...
Читать дальше »