✔ Уважаемые читатели!
Ситуация на Международной космической станции по-прежнему остаётся сложной. Время от времени на станции происходят инциденты, детальный разбор и анализ которых даёт нам понимание происходящего.
Как мы писали ранее, стартовавший 22 августа с Байконура «Союз МС-14» не смог состыковаться с МКС в запланированное время из-за того, что возникли «ранее не встречавшиеся колебания» и отказала курсовая аппаратура модуля «Поиск».
В итоге, после проведения экстренного совещания в Центре управления полётами (ЦУП) корабль увели на безопасное расстояние и решили пристыковывать его к соседнему модулю «Звезда».
Чтобы освободить место для «Фёдора», космонавт Александр Скворцов вручную «перепарковал» ранее прибывший к МКС «Союз МС-13» со «Звезды» к «Поиску».
Александр Скворцов за работой
Кстати, при этом российский космонавт потратил минимальное количество топлива и времени, что говорит как о квалификации нашего космонавта, так и об экстренности принимаемых Роскосмосом мер.
Как выяснилось позже, проблема при «парковке» к «Поиску» возникла из-за неожиданно отказавшей системы «Курс», для производства которой использовались иностранные детали.
И именно эти детали иностранного производства (не будем называть страну-изготовитель, это и так всем понятно) отказали как раз в тот момент, когда к МКС прилетел корабль с роботом «Фёдором» на борту.
Совпадение? Не думаю. (с)
А сейчас, уважаемые друзья, сделаем небольшое отступление.
Ра
...
Читать дальше »