26 сентября, ТАСС. Аномалии в положении орбит карликовых планет на окраинах Солнечной системы могут быть порождены не "планетой икс", пока не открытым девятым миром нашей звездной семьи, а миниатюрной черной дырой. Об этом планетологи из США и Великобритании пишут в статье, которая опубликована в одной из крупнейших мировых библиотек научных публикаций arXiv.org.
"Аномалии в орбитах транснептуновых объектов, а также необычно большое число гравитационных микролинз, открытых за последние пять лет, можно объяснить тем, что существует популяция компактных объектов, масса которых сопоставима с земной. Мы предполагаем, что это могут быть так называемые первичные черные дыры", - отмечают ученые.
Тайна девятой планеты
Почти четыре года назад два известных американских планетолога, Константин Батыгин и Майкл Браун, заявили, что нашли первые следы существования загадочной "планеты икс". Так ученые назвали гипотетическую девятую планету Солнечной системы, которая якобы находится в ста млрд км от Солнца и похожа по размерам на Нептун или Уран.
Ее поиски пока не принесли успехов - исследователи смогли лишь сузить ту зону, где она может находиться, а также найти новые намеки на ее существование. Эти неудачи заставили многих астрономов усомниться в гипотезе. Другие планетологи начали искать альтернативные варианты того, как может выглядеть "планета икс" и где она находится в действительности.
Якуб Шольц и Джеймс Анвин, планетологи из Даремского университета (Великобритания) и Калифорнийского университета в Беркли (США), предполагают, что "планета икс" может на самом деле быть не газовым гигантом, "большой сестрой" Земли или же "гостем" из другой звездной системы, а гораздо более экзотическим объектом.
В соответствии с предсказаниями общей теории относительности Эйнштейна, любое скопление материи большой массы взаимодействует со светом и заставляет его лучи искривляться подобно тому, как это делают обычные линзы. За последние годы астрономы во время наблюдений за крупными галактиками и их скоплениями, а также объектами внутри Млечного Пути нашли тысячи подобных структур, гравитационных линз.
...
Читать дальше »