ЛОНДОН, 1 августа. /ТАСС/. Группа ученых из Университетского колледжа Лондона выделила 12 главных причин развития слабоумия в пожилом возрасте и предложила рекомендации, следование которым может почти наполовину снизить риск развития деменции либо вовсе предотвратить поражение интеллектуальных способностей человека. Результаты работы опубликованы в британском медицинском журнале The Lancet.
Лучшее лечение - профилактика
Среди негативных факторов, которые с большой долей вероятности могут сказаться на когнитивных способностях человека в пожилом возрасте, исследователи обозначили низкий уровень образования в раннем возрасте, невысокий социальный статус, ограничения в социальном общении, проживание в глухих районах, ослабление слуха и существенное злоупотребление курением в пожилом возрасте. На эту категорию рисков, по мнению ученых, приходится примерно пятая часть всех рисков развития деменции.
Следующая группа риска - перенесенные травмы головы, злоупотребление алкоголем и проживание в экологически неблагополучных районах.
"Наша работа показывает, что усилия медицинских работников, сотрудников социальной сферы могли бы сократить, или, по крайней мере, отсрочить развитие деменции, - отмечает в докладе руководитель проекта, профессор Университетского колледжа Лондона Джилл Ливингстон (Gill Livingston). - Коррекция образа жизни потенциальных больных окажет, вероятнее всего, положительный эффект в странах со средними и низкими доходами, а также среди уязвимых групп населения, включая этнические меньшинства, азиатские и другие общины".
"Человечество должно думать не только о поддержании здоровья, чтобы предотвратить развитие деменции, но и о социальных факторах, приводящих к геометрическому росту данного расстройства в мире, - утверждает профессор. - Может быть, перечисленные рекомендации и выглядят, мягко говоря, не совсем реалистичными, но борьба со слабоумием требует определенного социального переустройства общества".
Рекомендации людям среднего возраста
Для предотвращения развития слабоумия авторы проекта предлагают вполне конкретные шаги. В частности, они рекомендуют поддерживать артериальное давление на уровне 130 мм рт ст; при потере слуха не стесняться прибегать к помощи слуховых аппаратов; воздерживаться от курения, даже пассивного; выбирать
... Читать дальше »
Как правильно приготовить 10% солевой раствор? Вот описание рецепта:
1. Взять 1 литр кипяченой, снежной или дождевой или дистиллированной теплой воды.
2. Положить в 1 литр воды 90 гр столовой соли (то есть 3 столовой ложки без верха). Тщательно размешать. Получился 9-процентный солевой раствор.
3. Взять 8 слоев марли, отлить часть раствора и подержать в нем 1 минуту 8 слоев марли. Слегка отжать, чтобы не текло.
4. Положить 8 слоев марли на больное место. Сверху положить обязательно кусок из чистой бараньей шерсти. Сделать это перед сном.
5. Прибинтовать всё хлопчатобумажной тканью или бинтом, не применяя полиэтиленовых прокладок.
Держать до утра.
Утром все снять.
А на следующую ночь все повторить.
Накладывать повязку нужно на ночь примерно на 10-12 часов, курс лечения разный от 7 до 21 дня в зависимости от тяжести заболевания.
Матери 89 лет.
Деменция, инвалидность, сиделка.
Поднялась температура до 38 град. под вечер, что для матери - редкость.
Переполошенная сиделка звонит с вопросом - что делать? А вдруг это "ОН"?
- Вызывай врача, а пока дай то, дай сё....
- Перезванивает через 20 минут, передаёт послание от медиков: "Пусть пьёт больше воды!"
Вывод: я живу в другом измерении от "телевизера".
Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
Наблюдая тревожную статистику роста заболеваний ковид-19 сообщаемую в СМИ и в интернете наверняка многие, которых еще не коснулась чаша сия, задаются вопросом, что происходит и что нас ждет в ближайшем будущем. Хочу поделиться личным опытом столкновения с ковид-19. 25 или 26 апреля 2020 года у супруги с работы был госпитализирован коллега с температурой 37,5, двусторонней пневмонией и положительным тестом на ковид-19.
Непосредственно с этим коллегой моя супруга не контактировала (одно здание, один этаж, разные кабинеты), но учитывая большую вирулентность данного вируса это означало очень большую вероятность ее заражения и соответственно заражения всех, кто проживает с ней в одной квартире. Как только прошла данная информация, в понедельник 27.04.2020 г, в конце рабочего дня руководство ее организации отправило всех по домам, с обещанием перевести всех на удаленную работу (что мешало это сделать месяц назад остается загадкой). Что и было сделано впоследствии, однако не для всех, а только для тех, кто проявил твердость и отказался работать в зараженных помещениях. Таких оказалась около половины.
Супруга у меня человек мнительный. У нее начались скачки температуры (от нормы до 37,2), начался небольшой кашель и чувство дискомфорта в груди. Начиная со вторника 28.04.2020 супруга пыталась вызвать на дом лабораторию, чтобы сдать анализ на вирус. Получилось это только на следующий день, т.е. в среду 29.04.2020. В этот же день был вызван на дом врач из местной поликлиники. Через несколько часов после вызова, Терапевт №1(в маске и перчатках) прошел в квартиру, не задавая лишних вопросов достал бланки постановлений о "подозрении на короновирусную инфекцию и самоизоляции на 14 дней" и предложил их оформить.
На глупый вопрос - "А вы может быть сначала осмотрите больную, попробуете поставить диагноз" - прозвучал ответ - "Нет, сначала вы все подпишите постановления". Натолкнувшись на категорических отказ, Терапевт №1 связался с кем-то по мобильному телефону (видимо с поликлиникой) спросил что ему делать, т.к. пациент отказался от осмотра (при этом от самого осмотра никто и не думал отказываться). Ответ с той стороны после
... Читать дальше »
МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Роскачество рекомендует хранить открытое растительное масло в холодильнике, закрытое - в темном месте при комнатной температуре. Об этом говорится в сообщении организации.
"При производстве масла в бутылках масло насыщают азотом и вытесняют кислород. Таким образом, азот предохраняет масло от окисления. После того, как бутылку открыли, азот из масла начинает улетучиваться и замещаться воздухом, поэтому открытую бутылку с маслом лучше хранить в холодильнике. Закрытые бутылки можно хранить при комнатной температуре, в недоступном для солнечных лучей месте, так как они инициируют процесс окисления масла", - отмечают эксперты.
В Роскачестве также напомнили о том, что для защиты масла от воздействия солнечных лучей некоторые производители используют бутылки из темного стекла или прокрашенного пластика.
Эксперты советуют использовать нерафинированное масло исключительно для приготовления холодных блюд и салатов, потому что под воздействием высокой температуры в нерафинированном масле образуются канцерогены. Для приготовления блюд при высоких температурах (до 120 градусов подходят как рафинированное подсолнечное, так и рафинированное оливковое, потому что в процессе рафинации из масла убирают воду, различные примеси и вещества и в результате такой обработки повышается устойчивость растительного масла к окислению. При этом рафинирование никак не влияет на энергетическую ценность продукта. Однако для фритюра рекомендуется использовать рафинированное оливковое, потому что в нем высокое содержание олеиновой кислоты (омега-9), за счет которого оливковое масло имеет высокую стабильность к окислению под воздействием более высоких температур.
Сравнение оливкового и подсолнечного масел
Эксперты Роскачества проанализировали состав нерафинированных оливкового и подсолнечного масел по количеству Омега-3, Омега-6 и Омега-9, витаминов и активно-биологических веществ и пришли к выводу, что однозначно сказать о преимуществе одного масла над другим нельзя. В частности, специалисты выяснили, что по содержанию Омега-6 выигрывает подсолнечное масло, Омега-9 - оливковое, а Омега-3 и в оливковом, и в подсолнечном масле содержится лишь в следовых количествах. Они также выяснили, что витамин Е, необходимый для укрепления сердечно-сосудистой системы и для замедления процесса старения клеток, содержится в подсолнечном масле в объеме 40-60 мг на 100 г продукта, в оливковом - 12 мг на 100 г.
БЕРЛИН, 17 сентября./ТАСС/. В телах большинства исследованных немецких детей возрастом до 17 лет ученые нашли микроскопические остатки пластика. К такому выводу пришли исследователи германского Федерального министерства по охране окружающей среды и Института имени Роберта Коха, результаты многолетних исследований которых опубликовал журнал Der Spiegel.
С 2014 по 2017 годы ученые исследовали мочу около 2500 детей и подростков возрастом от нескольких месяцев до 17 лет. В полученных образцах они искали остатки пластификаторов - веществ, которые входят в состав современных пластмасс. Они выделяются в результате того, что организм частично перерабатывает пластмассы, которые попадают в него вместе с упаковкой пищевых продуктов, деталями игрушек и питьевой водой, зачастую упакованной в пластиковые емкости.
Следы пластмасс специалисты нашли у 97% обследованных детей. Эти вещества представляли собой 11 видов пластмасс.
Как подчеркнула Марика Колосса-Геринг, один из авторов исследования, работа ученых однозначно указывает на то, что в организме детей и подростков активно накапливаются пластификаторы и другие компоненты современных пластмасс. "Нас больше всего тревожит то, что мы нашли следы пластмасс у маленьких детей. Это объясняется тем, что промышленность все более активно внедряет пластиковую тару, отказываясь при этом от классических стеклянных баночек и бутылочек, которые абсолютно нейтральны к любой среде", - отмечает Колосса-Геринг.
Больше всего исследователей тревожатся из-за того, что в моче обследованных детей появляется канцерогенная перфтороктановая кислота (ПФОК). У большинства из них концентрация ПФОК доходила до верхних границ допустимой нормы, отмечается в работе.
Немецкие токсикологи призывают полностью запретить пластиковую тару, по крайней мере в тех случаях, когда речь идет о детском питании. Другой действенной мерой ученые считают полный отказ от применения в производстве детского питания тех веществ, которые при взаимодействии с пластиком могут выделять токсические вещества, усиливающие негативный эффект от пластмасс.
МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Курение табака вызывает бронхит, эмфизему и порядка 90% онкологических заболеваний, сообщается в среду на сайте Роспотребнадзора.
"Курение приводит к развитию трех основных заболеваний с летальным исходом: рак легкого; хронический бронхит и эмфизема; коронарная болезнь. 90% онкологических заболеваний вызвано курением табака", - говорится в сообщении.
Отмечается, что в табачных изделиях содержится около 4 тыс. химических соединений, а в табачном дыме - 5 тыс. Около 60 из них являются известными или предполагаемыми канцерогенами, которые вызывают рак.
По данным Роспотребнадзора, от одной сигареты курильщик получает 3 мг никотина, при этом смертельной дозой для взрослого человека является 60 мг.
В ведомстве напомнили, что курение плохо отражается на состоянии зубов, повышается риск возникновения ишимической болезни сердца, инфаркта миокарда, мозгового инсульта, у женщин поражаются вены, развиваются варикоз и тромбозы.
"Хорошей новостью является то, что можно обрести существенные преимущества для здоровья, бросив курить в любом возрасте. Те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни равную продолжительности жизни никогда не куривших людей", - добавили в ведомстве.
ЖЕНЕВА, 19 июня. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Прогресс, достигнутый в медицине за последние 100 лет, может быть сведен на нет растущей устойчивостью микробов к лекарствам. С таким предупреждением выступила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), начавшая во вторник глобальную разъяснительную кампанию, направленную на борьбу с резистентностью болезнетворных микроорганизмов. К правительствам обращен призыв одобрить предложенный ВОЗ механизм контроля за применением антибиотиков.
"Устойчивость к противомикробным препаратам - это один из наиболее высоких рисков нашего времени, угрожающих свести на нет прогресс в медицине, достигнутый за столетие", - заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. "Все страны, - подчеркнул он, - должны найти правильный баланс между доступностью антибиотиков, спасающих жизнь, и замедлением усиливающейся устойчивости [микробов] к лекарствам". Для этого следует "резервировать применение некоторых видов антибиотиков только для наиболее трудных для лечения инфекций".
Кампания ВОЗ получила название "AWaRE". Это аббревиатура из трех английских слов: access (доступность), watch (наблюдение) и reserve (резервирование). Задача состоит в том, чтобы сделать применение противомикробных медикаментов более безопасным и действенным. С этой целью составлены три списка антибиотиков. В первую группу включены те из них, которые должны применяться по меньшей мере в 60% случаев, поскольку они имеют узконаправленное действие и не увеличивают сопротивляемость больших групп болезнетворных микроорганизмов. Эти препараты, кроме того, менее дороги, поскольку имеют "копии" в виде дженериков. Подчеркивается, что инструмент "AWaRE" "конкретизирует, какие антибиотики применять против наиболее распространенных и серьезных инфекций, какие должны быть в наличии в системе здравоохранения всегда, а также те, которые следует применять в редких случаях или же хранить и использовать только как крайнее средство".
Организация с тревогой отмечает, что в настоящее время, более 50% антибиотиков "применяется во многих странах ненадлежащим образом", в частности для лечения вирусных заболеваний. Особую обеспокоенность у экспертов вызывает рост устойчивости к лекарствам у таких бактерий, как Acinetobacter, Eschirechia coli и Klebsiella pneumoniae. Они нередко поражают пациентов в больницах. "Когда антибиотики перестают эффективно работать, требуется более дорогостоящее лечение и помещение в больницу, что становится тяжелым бременем для и без того истощенных бюджетов в сфере здравоохранения", - констатировала ВОЗ.
В РЕПЕ находится удивительная энергия, присущая только ей, которая называется "костус". Именно эта энергия является строительным материалом для тонкого тела человека. Репа создаёт, она просто строит ауру! Огромную полезность репы учёные знают, но не говорят об этом, так как возврат к своим продуктам - это возврат к самим себе, иными словами - это возвращение божественных энергий.
С тех пор как картофель прочно занял господствующее положение на полях России, «зелёная лепёшка», как раньше называли репу, постепенно утратила свои позиции. Удивительно, но факт, что продукт, сотни лет кормивший всё население страны, наши современники записали в разряд экзотических. Любой малыш сегодня может отличить банан от апельсина, а вот как выглядит репка, сказку о которой ему возможно каждый день рассказывает бабушка, он не знает. Ни в столовой, ни в кафе, ни в ресторане не сможете вы отведать блюд из репы.
Остаётся только сожалеть об этом, ведь репа обладает многими очень полезными свойствами. Деревенский деликатес — вяленая репа. Наверняка современные дети тоже не отказались бы от этого кушанья, предпочтя его даже конфетам. По вкусу вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них.
Именно репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и т. д., поскольку редкий овощ сравнится с репой (её листьями) по содержанию кальция. В Англии, например, смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается весьма эффективной для укрепления зубов и всех костных тканей организма.
На протяжении тысячелетий репа была основным продуктом питания северных славян (русов). Репу жарили, парили, варили из нее супы и каши, также репа очень вкусна в свежем виде, сохраненными витами. Репка не только кормила нас, но и защищала от многих заболеваний. Современные исследования показали, что в любимой нашими предками репе содержится редко встречающийся компонент - глюкорафанин, предохраняющий нас от рака и сахарного диабета. Не "вспомнить" ли нам вновь любимую и почитаемую нашими прадедами "репку"?
В России (и в Украине с Белоруссией) репа заслужила любовь и уважение ещё в далёкие дохристианские времена. Репа была самым доступным продуктом. Дело в том, что в сложном российском климате многие овощи «не доживали» до весны. И только репа стойко переносила самые жёсткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины. Кроме того, репа обладала завидной урожайностью и неприхотливостью, не требовала тщательного ухода и позволяла себя выращивать без больших затрат. О неурожаях репы в 11-13 веках в летописях писалось, как о несчастье
... Читать дальше »