Анна Иванова
МОСКВА, 9 августа 2021, Институт РУССТРАТ.
Первая часть здесь.
Жонглировать различными показателями было нормально в нашей, советской, медицине, но мы были уверены, что западная медицина не врет. Жизнь показала, что это не так. Поговорим, например, о показателях смертности. Международные эксперты указывают в своих публикациях, что они не могут сравнивать показатели смертности от COVID-19 в разных странах Европы, потому что критерии причин смерти, например, в Германии и Италии отличаются. Если западные эксперты сомневаются в достоверности показателей смертности, то у нас тем более есть вопросы.
А вот еще одна довольно часто цитируемая публикация: «Исследование, проведенное специалистами из Северо-Западного университета в Чикаго, выявило новые симптомы постковидного синдрома. Полученные данные показывают, что когнитивная дисфункция, иногда называемая «мозговым туманом», возглавляет список неврологических жалоб у пациентов с новой коронавирусной инфекцией, перенесших болезнь в легкой и средней форме (без госпитализации)».
К сожалению, имеется несколько факторов, которые аннулируют научную ценность данной информации.
1. Для достоверного научного исследования важно знать, каков был когнитивный статус у этих пациентов до заболевания, хотя бы за 2 месяца, причем на основании объективного осмотра и соответствующих тестов. Однако когнитивный статус оценивался ретроспективно (задним числом), что обесценивает его информативность.
2. Сегодня тревожные расстройства и «мозговой туман» активно провоцируются всеми средствами массовой информации, целенаправленно нагнетается паника. У пациентов когнитивные нарушения могли быть связаны со страхом диагноза, а не с последствиями болезни. Аналогичная ситуация наблюдается у людей, страдающих канцерофобией (боязнь рака), когда им объявляют, что у них диагностирована злокачественная опухоль.
3. Не представлена контрольная группа из здоровых людей, рандомизированная по полу и возрасту и социальному статусу с основной группой (есть
...
Читать дальше »