Анна Иванова
МОСКВА, 30 августа 2021, Институт РУССТРАТ. «Люди издревле знали о многих процессах, вызываемых микроорганизмами, однако не знали истинных причин, вызывающих эти явления... Ещё Гиппократ (460-377 гг. до н. э.) предполагал, что заразные болезни вызываются невидимыми живыми существами. Однако в то время невозможно было удостовериться в правильности его идей, и распространение получили совершенно иные гипотезы.
Многие учёные продолжали отвергать бактериальную природу инфекционных заболеваний даже после революционных открытий Пастера и Коха. Так, в 1892 году Макс Петтенкофер, уверенный в том, что холеру вызывают миазмы, выделяемые окружающей средой, пытаясь доказать свою правоту, проглотил при свидетелях-медиках культуру холерных вибрионов и не заболел» (Википедия). Знание истории, даже на таком примитивном уровне, может быть полезным.
Вернемся к настоящему времени. Процитирую типичные фразы, активно внедряемые в сознание людей в связи с нынешней пандемией. «Некоторый хаос, царивший на планете весной (2020 г.) практически во всех областях жизни, был не в последнюю очередь вызван именно тем, что ученые почти ничего не знали о новом вирусе - и многие решения властям приходилось принимать наугад». Без комментариев. Или: «…ученые по-прежнему очень мало знают о вирусе, вызывающем заболевание SARS-CoV-2».
Соавтор одной из этих работ, президент американской фармацевтической компании Nobilis Therapeu
...
Читать дальше »