Понедельник, 06.05.2024, 21:29
Варган-Наития
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Концепция Общественной Безопасности [397]
Общество [1091]
Политика [1047]
Экономика [328]
Наука и Техника [878]
Прошедшее [95]
Военные действия [529]
Террор [256]
Происшествия [150]
Миропонимание [313]
Религиозная власть [137]
Человек [257]
Здоровье [278]
Техноген [76]
Экология [64]
Космос [55]
Солнечная система [84]
Планета Земля [102]
Стихийные аномалии [159]
Природные явления [105]
Землетрясения [519]
Наводнения [112]
Извержения вулканов [53]
Пророчества [12]
Исток-Исход-Империя [461]
Ченнелинги [209]
Влияние Иных [487]
Иные цивилизации [73]
НЛО [23]
Музыка [6]
Мультфильмы [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Нужна ли в паспорте гражданина РФ строка "национальность"?
Всего ответов: 8

 
Главная » 2018 » Февраль » 28 » Статья в газете "Правда" – "Великая китайская мечта Великая китайская мечта - сообщество единой судьбы
14:28
Статья в газете "Правда" – "Великая китайская мечта Великая китайская мечта - сообщество единой судьбы
Экономическая и военно-политическая турбулентность на огромной территории от Северной Африки до Южно-Китайского моря порождает глобальную напряженность, с которой не могут справиться ни самые могущественные западные страны, ни их влиятельные союзы. Все более очевидной становится ключевая роль Китая при разрешении жгучих международных проблем.

Вокруг ООН

Недавнее выступление китайского лидера Си Цзиньпина на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН аналитики часто сравнивают с речью Дэн Сяопина, которую он произнес там же, в Нью-Йорке, на специальной сессии Генассамблеи ООН более сорока лет назад.

Тогда западные СМИ пропагандировали Китай как "всемирное пугало". Эксцессы "культурной революции", по утверждениям идеологов "холодной войны", были "ярчайшим воплощением "желтой опасности" для всего цивилизованного мира". Помнится, в недрах ЮСИА (Информационного агентства Соединенных Штатов) изготовили специальный мультфильм на эту тему: стройные шеренги людей азиатской внешности, одетых в одинаковые полувоенные френчи и кепи-маоцзэдунки, мерно маршировали прямиком в пропасть. Сопроводительный текст разъяснял: "Если представить себе, что поколения китайцев станут рождаться, взрослеть, стариться и в конце концов умирать прямо в шеренгах, то марш этот будет бесконечным. Он затопчет любого противника". Старательно пропагандировались фотографии Мао Цзэдуна с повязкой хунвейбина на рукаве. С такими же повязками выходили к народу соратники "великого кормчего": китайский народ един и готов "размозжить собачьи головы" своих врагов.

Особенно активизировалась пропаганда такого рода после событий на острове Даманский: уж если китайцы рискнули вступить в бой со своими великими коммунистическими друзьями, нетрудно представить себе, что они сделают, когда придут в Европу.

На этом фоне в Нью-Йорке появляется небольшого росточка китайский начальник и выступает в стеклянном небоскребе на Ист-Ривер с сенсационной речью. Там, в частности, говорилось: "Сейчас Китай не претендует на гегемонию. И в будущем не собирается становиться сверхдержавой. Если однажды Китай сменит свой цвет, превратится в сверхдержаву и будет действовать в мире как гегемон, будет ущемлять людей, осуществлять в отношении них агрессию и эксплуатацию, то в таком случае народы мира будут вправе напялить на Китай колпак социал-империализма, должны будут разоблачить его, бороться с ним, стремясь вместе с китайским народом покончить с таким государством". Текст речи Дэна предварительно прочитал Председатель Мао и начертал на первом листе одно слово: "Одобряю".

Конечно, к тому времени президент США Ричард Никсон уже съездил в Китай, в Пекине была объявлена эпоха "открытости и реформ". Но все-таки выступление в ООН одного из китайских руководителей, недавнего начальника Генерального штаба грозной Народно-освободительной армии Китая, с совершенно неожиданной миротворческой речью произвело в мире гигантское впечатление. Не все тогда поверили словам Дэна. И недоверие было обоснованным: два года спустя умер Мао Цзэдун, к власти пришли люди, которых в Китае называли "бандой четырех", об "открытости и реформах" пришлось забыть на годы. Но в конечном итоге все вернулось "на круги своя" - Компартия Китая нашла в себе силы возвратиться к постулатам, провозглашенным Дэн Сяопином в 1974 году. И КНР пошла по пути, который привел страну к процветанию.

Сейчас Си Цзиньпин заявил в Организации Объединенных Наций: "Мы должны подтвердить нашу приверженность целям и принципам Устава ООН, установить новый тип международных отношений, основа которых - взаимовыгодная коммуникация, и создать сообщество с единой судьбой для всего человечества" (цитируется в версии агентства Синьхуа).

Пять тезисов Председателя Си

Сказанное в ООН китайским лидером Си Цзиньпином вызвало огромный интерес в мире. И дело не только в том, что великая ядерная страна заявила с трибуны крупнейшей международной организации о намерении переустроить существующий миропорядок. Принципиально важно, что Китай ныне - единственная мировая держава, которая развивается (и развивается очень эффективно) на социалистической основе. Естественно, аналитики стараются угадать, каким станет завтрашний день - идет ли речь о китайском феномене или о будущем человечества?

Как сообщают СМИ, специалисты говорят о "пяти тезисах Председателя Си". По его мнению, международному сообществу следует создать условия для реального равенства всех государств. Нужно срочно начать консультации, цель которых - достичь всеобщего консенсуса. "Мы должны создать систему глобального партнерства на международном и региональном уровнях, реализовать новый подход к межгосударственным отношениям, основой которых станет диалог, а не конфронтация. Диалог этот должен исходить из идеи взаимодействия, а не противостояния союзов государств", - передает Синьхуа слова лидера Китая.

Отсюда вытекает и первый "тезис Си": крупные государства должны следовать принципу неконфликтности, взаимоуважения и взаимного сотрудничества. При этом большие страны должны относиться к малым как к равным и ставить справедливость выше интересов. "В эпоху экономической глобализации безопасность всех стран взаимосвязана. Ни одно государство не может обеспечить полную безопасность в одиночку и не сможет достичь собственной стабильности посредством нестабильности других. "Закон джунглей" означает, что слабые подвластны сильным. Так не должно быть. Те, кто применяет силу, фактически поднимают камень, который в конечном счете упадет им на ноги", - подчеркивает Си Цзиньпин.

Во втором китайском тезисе аналитики выделяют мысль о создании равноправной и справедливой системы безопасности, в которой участвовали бы все страны. Пекин предупреждает об опасности возрождения менталитета "холодной войны". "Мы должны развивать новое видение общей, комплексной и устойчивой безопасности, полностью использовать ведущую роль ООН и ее Совета Безопасности в завершении войн и поддержании мира", - говорит Си Цзиньпин.

Третий его тезис - формирование открытого, инновационного и инклюзивного подхода к развитию всех государств мира. От этого выиграют все. Председатель Си заявил, что международное сообщество должно обеспечить каждому человеку возможность развиваться и вести достойную жизнь.

Четвертый тезис - необходимость расширить международные контакты и обмен мнениями. Это создаст атмосферу уважения к существующим между народами различиям. "Разные цивилизации должны вести диалог, обмениваться мнениями вместо попыток исключить или заменить друг друга в мировых связях", - утверждает Си Цзиньпин.

Последний (по порядку, но не по значимости), пятый тезис Председателя Си - создание глобальной экосистемы, в которой основной ценностью было бы сохранение природы. Экоцивилизацию китайский лидер считает тем ориентиром, к которому все должны стремиться. Кому-то эти пять тезисов покажутся излишне декларативными. Но они опираются на реальную практику. КНР решила создать совместно с ООН фонд поддержания мира и развития в 1 миллиард долларов. Также Пекин намерен выделить 100 миллионов долларов Африканскому союзу для незамедлительного реагирования на кризисы в разных странах континента.

Многогранный мир

Сейчас тезисы Председателя Си проходят жесткую проверку на международных экономических ристалищах. И, похоже, выдерживают ее успешно.

Залог эффективности любых международных хозяйственных связей - стабильность и предсказуемость партнеров. В Китае к этому относятся очень серьезно и доказывают стабильность своих намерений на практике. Так, во время визита Председателя КНР товарища Си Цзиньпина в США был подписан контракт на закупку трехсот (!) самолетов "Боинг" на сумму 38 миллиардов долларов, а также на строительство завода этой компании в Китае. Это решение произвело большое впечатление на мировое бизнес-сообщество. Ведь многие страны (в том числе, к сожалению, и Россия) зачастую довольствуются при комплектации своих авиапарков секонд-хендом, покупают и берут в лизинг уже полетавшие и нередко побитые авиационные суда. Китай комплектует свою гражданскую авиацию сотнями новейших высококачественных машин лучших мировых марок. И "Боинг" здесь не исключение. Так, во время недавнего визита в Китай канцлера ФРГ Ангелы Меркель был подписан контракт на поставку в Поднебесную 130 лайнеров на сумму 15,5 миллиарда евро. Производитель - европейский аэрокосмический концерн "Эйрбас". Финансовые аналитики обращают внимание на яркий факт: товарооборот ФРГ и КНР в прошлом году составил 154 миллиарда евро.

Много шума наделал в мире и недавний визит Си Цзиньпина в Великобританию. Особое впечатление на аналитиков произвело соглашение о строительстве на китайские деньги английской атомной станции. Общий же объем подписанных тогда различных контрактов превысил 60 миллиардов фунтов стерлингов. Немалая сумма от "китайского пирога" досталась и Франции - президент Франсуа Олланд, приехав в Пекин, не захотел выпасть из общего ряда высокопоставленных друзей Китая.

Экономические контакты Англии, Германии, Франции и Китая на высшем уровне, по мнению аналитиков, подтверждают перспективность соответствующих тезисов Си Цзиньпина. Однако военно-политическая глобальная карта выглядит куда менее обнадеживающе.

Соединенные Штаты наращивают "стальное кольцо" своих сателлитов у китайских границ. Президент Филиппин Бенигно Акино III прямо предупредил союзников об угрозе начала полномасштабного военного конфликта по вине китайцев. Причина - освоение Китаем отмелей у архипелага Спратли в Южно-Китайском море. Там Пекин строит искусственные острова, которые в будущем образуют "великую китайскую песчаную стену" - хорошо укрепленную военную крепость. Барак Обама недвусмысленно предостерег Китай от агрессивных действий, обвинив его в использовании "своего превосходства в размерах и силе для притеснения стран, находящихся в невыгодной позиции".

Япония нагнетает пропагандистский конфликт с Китаем из-за так называемой нанкинской резни 1937 года. Тогда японские оккупационные войска вошли в практически безоружный Нанкин и шесть недель уничтожали мирное население. ЮНЕСКО включила представленные КНР материалы об этом военном преступлении в программу "Память мира". Токио пригрозил прекратить финансирование ЮНЕСКО, как это сделали американцы в знак протеста против принятия в эту организацию ООП. Одновременно в Японии нарастает мощная кампания в поддержку требований о разрешении японской армии проводить операции за пределами территории своей страны.

В другом дымящемся регионе - в Центральной Азии - США пытаются побудить руководство Туркмении сдать им аэродром (еще советских времен), который Вашингтон превратит в мощную базу вблизи западных границ Китая. Американцев не беспокоит, что Туркмения по Конституции нейтральная страна. Дядя Сэм готов вытереть солдатские ботинки об эту "малоценную бумажку".

Рядом, в Афганистане, Барак Обама остановил многократно обещанный вывод американского боевого контингента. А ведь эту странуне зря специалисты называют "пистолетом у виска Китая". И наконец, Сирия. Туда президент США распорядился направить войска специального назначения. Американская пресса уверяет, что речь идет об очень небольшой боевой группе. Однако в 1964 году президент Линдон Джонсон тоже послал в Индокитай небольшую группу "зеленых беретов". Этого хватило, чтобы разжечь там десятилетнюю войну, в которой вьетнамцы понесли огромные потери. А США до сих пор не могут избавиться от страшного шока национального позора.

Александр ДРАБКИН. Политический обозреватель "Правды".

 
kprf.ru
Просмотров: 237 | Добавил: Vargan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Варган-Наития © 2024
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Сайты
  • Муджи в России
  • Культ Ура и Культ Тура
  • НАУКА И ЖИЗНЬ
  • КОБ-образование
  • ДОТУ
  • Концепция общественной безопасности
  • ВПП Курсом Правды и Единения
  • Новый образовательный стандарт
  • Мера: Форум сторонников КОБ
  • Закон времени
  • МедиаМера
  • Вики-КОБ
  • Информационно Аналитический Центр (ИАЦ)